Отлучённый от церкви отец Сергий открыл новый храм в захваченном им монастыре

16 октября 2020 в 15:17

Бывший схиигумен Сергий (Николай Романов), которого в сентябре официально отлучили от церкви, открыл новый храм на территории захваченного им и его сторонниками Среднеуральского женского монастыря. Пришедших на богослужение он призвал жить в России «по-царски».

О появлении нового храма под Екатеринбургом стало известно из видео на YouTube-канале представителя бывшего православного священника Всеволода Могучева, заснявшего первое богослужение на новой площадке. Монастырь окрестили в честь Пресвятой Богородицы.

«Сегодня рождение храма в честь Пресвятой Богородицы. Он начинался с храма, деревянного, маленького, в котором вмещались всего от силы человек 30–40. Сейчас этот храм может вместить 4000 человек», — рассказал во время церемонии открытия отец Сергий, вопреки отлучению от церкви появившийся в торжественном бело-голубом одеянии священника.

Он поблагодарил прихожан за их труды в возведении церкви и призвал их «жить по-царски в России» и «быть подобными царской семье». Отец Сергий известен своими монархическими взглядами и считается одним из ярчайших представителей так называемых «царебожников», поклоняющихся возведённым в ранг святых великомучеников членам последней царской семьи Романовых.

В РПЦ заявление об освящении и открытии нового храма на территории Среднеуральского женского монастыря назвали кощунством. В Екатеринбургской епархии указали, что бывший милиционер и заключённый Николай Романов (мирское имя схиигумена Сергия) с лета этого года не является священником, а 10 сентября и вовсе был отлучён от церкви. Священниками в РПЦ не считают и других людей в рясах из его окружения.

«Заявленное „открытие храма“ — очередное безблагодатное и кощунственное действо, также как проводимые им „богослужения“, „исповеди“», — заявили в епархии.

Новый раскольник

Летом 2020 года вокруг деятельности отца Сергия разгорелся скандал, связанный с его радикальными критическими высказываниями в адрес властей и патриархов православной церкви. Он призывал прихожан не верить в опасность «псевдопандемии» коронавируса, избегать «электронного лагеря Сатаны» (называя так систему цифровых пропусков и социального мониторинга), а также выходить из дома и работать в полях. Кроме того, Сергий открыто выступил против Екатеринбургской епархии и главы РПЦ патриарха Кирилла и проклял тех, кто закрывает храмы в пандемию.

3 июля суд местной епархии принял решение о лишении Сергия сана схиигумена, однако сам Сергий не согласился с таким решением и вместе со своими сторонниками заперся в основанном им же Среднеуральском женском монастыре, который вскоре покинули несогласные с его позицией монахини. Он заявил, что сам он из монастыря не уйдёт, так что властям придётся брать его штурмом.

Журналистов, в том числе телеведущую Ксению Собчак, встречали на территории монастыря с кулаками, а среди охраны заметили вооружённых казаков. Они же, по свидетельствам СМИ, долгое время охраняли монастырь и принадлежащие пастве Сергия территории, официально так и не оформленные в собственность церкви. Представители епархии пытались провести инвентаризацию на территории монастыря, но сторонники бывшего священника не пустили делегацию за шлагбаум. Фактически произошёл захват довольно обширной территории, раньше находившейся в ведении РПЦ.

Летом патриарх Кирилл утвердил решение о лишении Сергия сана, после чего екатеринбургская епархия также лишила иеромонаха права проповедовать и совершать богослужения. Кроме того, всплыли подробности о жестоком обращении с детьми в основанном на территории монастыря приюте. На Николая Романова завели уголовное и административное дело, но суд он так и не явился.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Всеволода Могучева

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе