Опального схиигумена Сергия оштрафовали на 90 000 рублей за отрицание коронавируса

07 июля в 13:22

Лишённого церковного сана схиигумена Сергия оштрафовали на 90 000 рублей за распространение недостоверной информации о коронавирусе. Шуму наделали его онлайн-проповеди на YouTube. Сам опальный священник на заседание не пришёл.

Настоятеля Среднеуральского женского монастыря отца Сергия, который, по информации СМИ, считается духовником депутата Госдумы Натальи Поклонской, привлекли к административной ответственности за его проповедь от 25 апреля. В ней он призывал свою паству не верить в пандемию и выходить на улицы, а также проклинал тех, кто решил закрыть храмы.

«Кто посягает на закрытие храма — да будет проклят он и весь его род», — заявлял Сергий. Тех же, кто верит в пандемию COVID-19, схиигумен предал анафеме. Кроме того, в своей проповеди он заявлял, что россиян «беззаконно сажают на самоизоляцию», чтобы «поместить в электронный лагерь Сатаны». Накануне стало известно, что в скандальном обращении Сергия усмотрели нарушение статьи 20.3.1 КоАП («Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и направили материал в прокуратуру.

В своих показаниях схиигумен оправдывал себя тем, что он обращался не к широким массам, а исключительно к послушникам. По словам духовника, он «обличал не людей, а зло и призывал всех к покаянию, изменению отношения к Богу». Также Сергий утверждает, что не верит статистке по коронавирусу — по его словам, врачам дают взятки, чтобы те диагностировали COVID-19.

Тем не менее священника признали виновным в нарушении о злоупотреблении свободой массовой информации. Иными словами — в распространении фейков.

Неподсудный духовник

Екатеринбургская епархия в ответ на речи схиигумена лишила его права проповедовать и запретила в служении. Однако это не остановило Сергия, который захватил основанный им же Среднеуральский женский монастырь и заявил, что выдворять оттуда его придётся с полицией и Росгвардией. Священника трижды вызывали на церковный суд, но тот так и не явился на заседания.

В итоге схиигумена признали виновным в нарушении священнической присяги и обетов монашества и лишили сана. Это решение должен утвердить патриарх Кирилл. В начале июля монастырь, который захватил Сергий, был освобождён.

Как стало известно ранее, под контролем у Сергия находились довольно внушительные земельные владения в Екатеринбургской области, а также целая деревня, где наряду с монахами живут состоятельные прихожане его монастырей.

Сейчас правоохранительные органы проверяют случаи жестокого обращения с детьми в Среднеуральском монастыре после жалоб бывших послушников на психологическое и физическое насилие и контроль.

Фото: кадр из видео YouTube

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме