Онлайн-кинотеатры захотели налоговые льготы как у айтишников

09 июля в 14:26

Онлайн-кинотеатры попросили правительство распространить на них налоговые льготы, введённые для IT-отрасли. Об этом Ассоциация юристов России (АЮР) уведомила кабмин.

Ранее президент Владимир Путин объявил о снижении страховых взносов для айтишников с 14% до 7,6%, а налога на прибыль — с 20% до 3%. Мера будет действовать бессрочно. Вместо этого Минкомсвязи предложило вернуть НДС на продажу софта, что уже в 2021 году может принести бюджету 42,5 млрд рублей.

АЮР считает, что на налоговые льготы могут претендовать и онлайн-кинотеатры, если более 50% их аудитории находится в России. Кроме того, не до конца урегулирован вопрос налогообложения иностранных онлайн-кинотеатров. Из-за этого они находятся в неравных условиях с российскими.

Комиссия АЮР предложила обязать зарубежные видеоплатформы открывать отделения в России или искать местных партнёров.

Онлайн-кинотеатры и есть IT-компании, считает гендиректор Megogo в России Виктор Чеканов. Снижение страховых взносов позволит видеосервисам предлагать зарплату, которая конкурировала бы c IT-бизнесом, указывает гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

Налоговые льготы нужно распространить на все компании, оказывающие электронные услуги, считает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. По его оценке, это лишит бюджет 5 млрд рублей в месяц. Но если недополученные бюджетом деньги пойдут на более высокие зарплаты, то часть средств вернётся в бюджет, подчеркнул интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Фото: Publicdomainpictures, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе