13:08, 13 января 2022
1 мин.

Онищенко посоветовал переходить на удалёнку из-за омикрон-штамма

Работодателям стоит задуматься о переводе сотрудников на удалённую работу из-за угрозы распространения штамма «омикрон», сообщил доктор медицинских наук, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его мнению, нужно разрешить оставаться дома тем работникам, которые чувствуют первые симптомы недомогания. Идеальный вариант — если компания оформит это «каким-то распорядительным актом», считает Онищенко.

Онищенко посоветовал переходить на удалёнку из-за омикрон-штамма

Он отметил, что людям с головной болью и заложенным носом не стоит контактировать с коллегами, а работодатели должны идти навстречу заболевшим сотрудникам. При этом компании не должны ждать дополнительных распоряжений от государства. «Можно, конечно, уже сейчас рекомендовать перевод на удалённую работу. Работодатели должны понимать сегодня, что это нужно делать, не ожидая ничего, но это не означает, что это локдаун», — отметил академик в разговоре с РИА «Новости».

13 января президент Сбербанка Герман Греф сообщил, что 50% сотрудников компании переходят на удалённый формат работы. Ранее, в декабре 2021 года он говорил, что считает нормальным оставить на постоянной удалёнке до 30% сотрудников.

При этом, по состоянию на январь 2022 года, по данным Минтруда, на удалёнке работают всего 5% россиян. Чаще всего дистанционный режим работы предпочитают в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Свердловской и Новосибирской областях.

«Омикрон» уже начал распространение по России. По словам директора центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, у трети заболевших коронавирусом в Москве за последнее время нашли именно этот штамм.

За последние сутки в столице зафиксировали 5490 новых случаев заражения. В России заболели 21 155 человек.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов заявил, что власти объявят локдаун, только если в стране начнут фиксировать более 40 000 заражений в день.

Фото: Агентство «Москва»/Зыков Кирилл

Новости партнеров