26 июля 2021, 11:34
1 мин.

Олимпиаду в Токио нарекли самой дорогой в истории Игр

Японские аудиторы уточнили сумму, которую местное правительство потратит на летние Олимпийские игры в Токио. По их расчётам, расходы на проведение международного спортивного мероприятия превысили $25 млрд — на $11,04 млрд больше, чем потратили на самую дорогую летнюю Олимпиаду в Лондоне в 2012 году, и на $5 млрд больше, чем ушло на зимние Игры в Сочи в 2014-м. Таким образом, Олимпийские игры в Японии могут стать самыми дорогими за всю историю соревнований.

Олимпиаду в Токио нарекли самой дорогой в истории Игр

Итоговая стоимость Олимпиады в Японии оказалась почти в 3 раза выше изначального прогноза. Когда Токио подал заявку на проведение игр, страна планировала потратить на организацию мероприятия $7,4 млрд. К началу соревнований японские власти отчитались, что Олимпийские игры обойдутся в $15,4 млрд. Но и эта сумма оказалась заниженной, сообщил The Wall Street Journal.

Отмена летней Олимпиады в 2020 году сделала мероприятие дороже как минимум на $2,8 млрд. При этом аналитики сходятся во мнении, что доходы от Игр окажутся низкими, не в последнюю очередь из-за отказа Японии пустить в страну иностранных болельщиков. Запрет на зрителей, последовавший за решением правительства объявить в Токио чрезвычайное положение из-за COVID-19 до конца Игр, лишил местных организаторов около $800 млн дохода от продажи билетов, а местный гостиничный и ресторанный бизнес — доходов на $1,38 млрд.

Средняя стоимость одного мероприятия на летних Играх составляет $22,4 млн, на зимних — $39,2 млн. Специально для Олимпиады в Токио построили 8 площадок стоимостью около $3 млрд.

Ранее крупные японские компании отказались участвовать в открытии Олимпиады–2020. Представители бизнеса выразили опасения, что проведение Игр приведёт к всплеску заражений коронавирусом.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров