secretmag.ru
Опубликовано 29 ноября 2020, 11:55

Перенесённая из-за коронавируса Олимпиада в Токио подорожала почти на $2 млрд

По оценке оргкомитета Олимпийских игр в Токио, дополнительные расходы на проведение спортивного события в 2021 году составят 200 млрд йен (около $1,9 млрд). В такую сумму обойдётся перенос Олимпиады и последующих Паралимпийских игр, которые были отменены из-за пандемии коронавируса.

Перенесённая из-за коронавируса Олимпиада в Токио подорожала почти на $2 млрд

В ближайшее время оргкомитет обсудит новую смету с токийским правительством и властями Японии. До конца года все три стороны должны будут определиться с тем, как разделить увеличившиеся расходы, сообщает японское издание Yomiuri со ссылкой на неназванных олимпийских чиновников.

Изначально оргкомитет опасался, что смета спортивного события может вырасти на 300 млрд йен (около $2,9 млрд), однако в конечном итоге сумел договориться с Международным олимпийским комитетом об упрощении некоторых аспектов, чтобы сэкономить деньги, пишет Yomiuri.

«Мы урезали бюджет до последнего, потому что есть вероятность, что нам придётся тратить общественные деньги», — отметил собеседник издания.

При этом отмечается, что в дополнительные расходы не включены меры против распространения коронавирусной инфекции, поскольку эти траты должно взять на себя японское правительство.

Изначально Олимпиаду в Токио планировалось провести летом 2020 года, однако из-за пандемии коронавируса она была перенесена на период с 23 июля по 8 августа 2021 года.

Аналитики SMBC Nikko Securities оценивали возможные потери Японии от отмены Олимпиады в 7,8 трлн йен (около $74,9 млрд). Олимпиада создаёт спрос на товары и услуги объёмом $6,5 млрд, при этом из-за переноса Игр доходы японских корпораций в 2020 году упадут на 24,4% по сравнению с 2019-м. Таким образом, ВВП страны сократится на 1,4% в год.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.