Около 40% российских рестораторов лишились бизнеса из-за коронавируса

21 ноября в 22:48

Почти у половины российский заведений общепита с начала пандемии коронавируса сменились владельцы. В первую очередь с проблемами столкнулись те рестораторы, которые арендуют помещения и работают в крупных городах.

По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, с начала пандемии бизнеса лишились примерно 40% владельцев заведений общепита.

«Вроде бы рестораны все работают, просто люди были должны — они отдали за долги предприятия, ушли, взяли совладельцев, у кого-то выкупили. То есть сама точка стоит, но она больше не принадлежит этому человеку, он лишился бизнеса. <…> Помещения не закрылись, но пришли новые владельцы. Сегодня куча предприятий в такой же ситуации», — рассказал он ТАСС.

Бухаров отметил, что в первую очередь проблемы возникли у рестораторов, арендующих помещения и работающих в крупных городах, поскольку там упала платёжеспособность населения и изменилось потребительское поведение клиентов. Владельцы кафе и ресторанов в маленьких городах проще переносят кризис, поскольку заведений там «не так много» и конкуренция ниже, считает президент федерации.

«В крупных городах на платёжеспособную часть населения достаточное количество ресторанов и, конечно, в этом смысле рынок почистится — уйдут те, кто неправильно выбрал концепцию, локацию и так далее», — заключил Бухаров.

За время действия коронавирусных ограничений в одном только центре Москвы навсегда закрылись 62 кафе и ресторана. При этом вызванный пандемией кризис сказался не только на маленьких заведениях, но и на крупных ресторанных сетях — весной они не исключали закрытия половины своих точек в России.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе