Коронавирус лишил центр Москвы 112 магазинов и кафе

19 июня в 12:20

На Тверской, Никольской, Арбате и других торговых улицах Москвы за время пандемии закрылось 112 магазинов и кафе, подсчитали в «2ГИС». Коронавирус лишил центр столицы примерно 4% торговых точек.

Однако были и те, кто, несмотря на кризис, решил расшириться или запустить бизнес. Сразу после ослабления ограничений на Тверской, Никольской, Арбате и других улицах открылось 39 новых точек. С учётом этого количество ресторанов и кафе в центре Москвы сократилось только на 3%.

«2ГИС» считает закрытыми точки, чьи владельцы удалили их из справочника компании. Заявить об этом может либо сам бизнес, либо пользователи — через обратную связь. Кроме того, сам сервис периодически обновляет данные. В «2ГИС» заверили, что все известные случаи проверены.

Больше всего заведений потеряли Садовое кольцо и Арбат. На Садовом закрылось 64 точки (33 ресторана и 22 непродуктовых магазина), а открылось 16. На Арбате прекратили работу десять заведений, открылось всего одно.

Сильнее прочих пострадал общепит — за месяцы эпидемии центр Москвы лишился 62 кафе и ресторанов. Но фактически остаются закрытыми куда больше заведений. Рестораны не смогли открыться сразу из-за многочисленных требований арендаторов и властей, пояснила «Секрету» Ирина Шахрай, финансовый советник по правовым вопросам ресторанного бизнеса. «В течение 80 дней они должны были сохранить штат работников, договориться с арендодателем, выполнить противоэпидемиологические указания Роспотребнадзора, найти средства для установки летних веранд и закупки продуктов», — уточнила она.

О своём закрытии также объявили 36 непродовольственных и 14 продуктовых магазинов.

По подсчётам экспертов Knight Frank, доля свободных коммерческих помещений на главных торговых улицах Москвы достигла в среднем 9–9,5%. В торговых центрах пустует около 10% площадей. Аналитики прогнозируют, что к концу второго квартала число опустевших помещений вырастет до 10–12%, а по итогам года — до 13–15%.

Ранее о банкротстве заявила сеть магазинов Fashion House. Серьёзно сократить число заведений пришлось «Додо Пицце», «Шоколаднице» и «Вкусвиллу».

Фото: mos.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме