12 января, 21:08
2 мин.

Око за око. Россия предупредила НАТО о своих действиях

Россия ответит НАТО политикой контрсдерживания на попытки сдерживания Москвы. Об этом по итогам Совета Россия — НАТО заявил замглавы российского МИД Александр Грушко. Он подчеркнул, что российская сторона предложила альянсу меры, которые позволят вернуться к построению европейской безопасности. Теперь в РФ ждут письменного ответа на свои предложения.

Око за око. Россия предупредила НАТО о своих действиях

«Если НАТО переходит на политику сдерживания, значит, с нашей стороны будет политика контрсдерживания. Если будет устрашение, значит, будет контрустрашение. Если будет поиск уязвимостей в оборонной системе Российской Федерации, значит, это будет и поиск уязвимостей НАТО», — заявил дипломат.

По его словам, если не удастся изменить нынешний «опасный ход событий», другого пути не будет.

Вместе с тем проекты договоров о гарантиях безопасности, которые ранее предложила Москва, позволяют кардинально изменить ситуацию и «вернуться к построению европейской безопасности», указал Грушко.

Он также подчеркнул, что все элементы этих мер взаимосвязаны. Теперь Москва ждёт письменной реакции на эти документы.

«Мы также рассчитываем на то, что страны НАТО представят свои соображения о том, как можно пойти по пути выполнения предложений, которые мы выдвинули. Или объяснить, почему они неприемлемы», — сказал Грушко.

Ещё замглавы МИД прокомментировал возможность возобновления дипломатического присутствия России при НАТО. По его словам, Москва не исключает такого варианта, но для этого альянс должен «лечь на другой курс». Он напомнил, что Россия не закрыла своё представительство, а только приостановила его работу.

Заседание Совета Россия — НАТО состоялось 12 января. Это произошло впервые за два с половиной года. Встреча стала второй в серии переговоров по гарантиям безопасности. Первая прошла в Женеве между делегациями МИД России и Госдепа США 9–10 января. Третья встреча ожидается 13 января в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Ранее генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил по итогам встречи с российской стороной, что НАТО отказалось гарантировать России невступление Украины в альянс.

Фото: Ji-Elle, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров