04 мая, 18:20
2 мин.

Оценена готовность России продавать нефть с большой скидкой

Индия намерена получить у России крупную скидку на нефть. На фоне давления США и других рисков Нью-Дели хочет покупать российское сырьё по $70 за баррель при рыночной стоимости $108 за бочку. По мнению опрошенных «Секретом фирмы» экспертов, Москва согласится продавать индийцам чёрное золото на треть ниже рынка, так как это позволит частично возместить потери от грядущего эмбарго со стороны ЕС.

Оценена готовность России продавать нефть с большой скидкой

По сведениям Bloomberg, с конца февраля индийские государственные нефтеперерабатывающие заводы купили у РФ более 40 млн баррелей нефти — на 20% больше, чем за весь 2021 год. Однако сейчас завозить сырьё индийцам стало тяжелее из-за давления США, а также из-за новых ограничений в области страхования перевозок.

На этом фоне Нью-Дели ожидает получить от России скидку в 35% на импорт нефти. Международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов подчеркнул, что Индия уже покупает нефть у России примерно с таким дисконтом, поэтому, скорее, речь идёт о сохранении скидки на фоне повышения рыночной стоимости.

По словам собеседника, шестой пакет санкций ЕС, запрещающий импорт нефти из РФ, поставит отечественных поставщиков в сложное положение. Поэтому им необходимо стабилизировать свои будущие поставки и выплаты в бюджет настолько, насколько это возможно.

«Безубыточность добычи нефти в РФ колеблется на уровне около $30–45. При поставках по $70 за баррель компании смогут получать минимальную маржу, которая им позволит держать на плаву уровень добычи или же уменьшить "угол" его снижения», — отметил эксперт.

Кроме того, Москва может сохранить скидку для Индии в расчёте на определённые преференции уже с индийской стороны.

«Я допускаю, что Нью-Дели может в качестве обмена согласиться нарастить импорт сжиженного природного газа или угля из России. Напомню, что ранее на фоне антироссийских санкций Запада сталелитейная компания из Индии Tata Steel решила больше не покупать российский уголь», — предположил Демидов.

Угроза резкого сокращения добычи нефти для России более опасна, нежели перспектива продавать сырьё по скидке, отметил в беседе с «Секретом» главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. Дело в том, что при разработке нефтяного месторождения скважины с нефтью заполняют водой для увеличения добычи.

Если процесс этот остановится, скважины заводнятся и добытая нефть будет уже непригодна для использования.

«Поэтому Россия вынуждена будет пойти на такой беспреценднетный дисконт для Индии. Но даже $70 — это хорошая стоимость, ведь российский бюджет "верстается" при цене $42–43. Думаю, что в ближайшее время от практики предоставления скидок Москва не откажется. Для нас важно, чтобы объёмы экспорта значимо не сокращались. К тому же по мере снятия в Китае коронавирусных ограничений спрос на нефть будет расти, а размер скидок — сокращаться», — пояснил Громов.

Фото: unsplash.com / Grant Durr

Новости партнеров