19:31, 19 ноября 2021
1 мин.

Обвинённый в госизмене журналист Сафронов отказался от новой сделки с ФСБ

Советнику главы «Роскосмоса», бывшему журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивану Сафронову, вновь предложили заключить сделку со следствием. Но он отказался, сообщил адвокат Сафронова Иван Павлов (признан в России иностранным агентом). По словам защитника, следователь ФСБ несколько раз пытался договориться с Сафроновым, но ничего не вышло. Суть предложения не раскрывается.

Обвинённый в госизмене журналист Сафронов отказался от новой сделки с ФСБ

В своём Telegram-канале Павлов написал, что несколько дней назад в камеру к Сафронову приходил следователь. Он рассказывал обвиняемому о судьбе фигурантов другого дела о госизмене — Сергея Михайлова и Руслана Стоянова. В февраля 2019 года они получили 22 года и 14 лет заключения соответственно.

«Разумеется, Сафронов отказался от предложенной ему сделки со следствием. Расследование по делу не возобновлено, защита продолжает знакомиться с материалами дела», — уточнил защитник в комментарии ТАСС.

Второй адвокат советника «Роскосмоса» Дмитрий Талантов заявил, что пока не знает о возможном предложении следователя ФСБ. По его словам, юридически сделку со следствием можно заключить только через возобновление расследования дела Сафронова. Сейчас оно завершено.

Ещё летом адвокаты Сафронова заявили, что их подзащитный твёрдо решил не идти на сделку со следствием и не будет давать показания, которые «могли бы навредить ему».

Иван Сафронов находится в СИЗО с июля 2020 года. По решению суда он пробудет под арестом до 7 января 2022 года. По версии ФСБ, журналист сотрудничал с чешской разведкой и передавал ей данные о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, которые являются государственной тайной.

О своих отношениях с якобы чешским вербовщиком Сафронов подробно рассказывал в интервью.

В начале ноября адвоката Сафронова Ивана Павлова признали иностранным агентом.

Фото: Агенство «Москва»

Новости партнеров