20:53, 08 ноября 2021
1 мин.

Адвокат Ивана Сафронова признан иностранным агентом

Министерство юстиции России вечером 8 ноября обновило список иностранных агентов. В частности, иностранным агентом признан Иван Павлов — адвокат, защищавший экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. Кроме того, иностранным агентом Минюст теперь считает и «Российскую ЛГБТ-сеть».

Адвокат Ивана Сафронова признан иностранным агентом

Иван Павлов оказался в реестре СМИ, выполняющих функции иностранного агента. В этот перечень Минюст может вносить и физических лиц. Кроме Павлова, иноагентом признаны Максим Заговора, Валерия Ветошкина, Елена Скворцова и Максим Оленичев. Все они — сотрудники объединения «Команда 29», основанного Павловым.

Про признанную иноагентом «Российскую ЛГБТ-сеть» Минюст указал, что она занимается «общественной поддержкой устранения всех форм дискриминации по признакам сексуальной ориентации, гендерной идентичности, гендерного выражения и половой вариативности», а также распространяет идеи толерантности в России и помогает геям и лесбиянкам активно участвовать в общественной жизни. Минюст выяснил, что «Российскую ЛГБТ-сеть» финансировал благотворительный фонд «Сфера», ранее признанный иностранным агентом.

Перечень СМИ и физлиц, объявленных в РФ иностранными агентами, достиг 93 позиций. «Российская ЛГБТ-сеть» стала третьим незарегистрированным общественным объединением, которую признали иностранным агентом. Ранее статус иноагента присвоили движению «Голос» (следит за нарушениями в ходе выборов) и проекту «ОВД-Инфо» (в числе прочего помогает задержанным в ходе политических акций).

Иван Сафронов находится в СИЗО с июля 2020 года. По версии ФСБ, журналист сотрудничал с чешской разведкой и передавал им данные о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, которые являются государственной тайной. Сафронов свою вину не признал и на сделку со следствием не пошёл.

Фото: facebook.com

Новости партнеров