09:27, 08 сентября 2022
1 мин.

Обитателей британского океанариума могут усыпить из-за цен на электричество

Владелец британского океанариума Sealife Филип Миллер может усыпить животных на фоне рекордно высоких цен на электроэнергию. Миллер рассказал телеканалу ITV, что содержание обитателей океанариума обходится дорого — как минимум, их нужно постоянно кормить и держать при определённой температуре. Помимо эвтаназии, есть вариант отдать их в другие океанариумы, однако по всей стране ситуация похожая, считает бизнесмен.

Обитателей британского океанариума могут усыпить из-за цен на электричество

Предприниматель подсчитал, что из-за стремительного роста цен на электричество содержание животных обходится ему в 750 000 фунтов стерлингов ($863 351) в год.

26 августа Управление рынков газа и электроэнергии Великобритании сообщило, что верхний предел цен на электричество с 1 октября увеличится на 80%. В итоге средний счёт вырастет до рекордной суммы в 3549 фунтов ($4085) в год.

5 сентября новым премьер-министром Великобритании, как и ожидалось, стала глава МИД страны Лиз Трасс. Одно из её предвыборных обещаний было заморозить цены на электроэнергию. Эксперты считают, что эта инициатива обойдётся стране примерно в $150 млрд за полтора года. При этом, по их мнению, вместо резкого роста стоимости на электричество, который ожидается в следующем месяце, цены сохранятся на прежнем уровне или даже понизятся.

Ранее один из крупнейших британских заводов по производству азотных удобрений Ince объявил о закрытии из-за рекордно высоких цен на газ — работа стала нерентабельной. Закрытие завода в пригороде английского Честера лишит работы 283 человека.

По прогнозам федерации британских производителей MakeUK, 60% заводов страны закроются из-за неподъёмных долгов, если ситуация с ценами на электроэнергию не поменяется. Сейчас предприниматели надеются на помощь государства, а заводы работают в режиме жёсткой экономии.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров