14:40, 25 декабря 2020

Няни и стримеры. Россиянам назвали профессии, где зарабатывают миллионы

Россиянам рассказали, к каким профессиям стоит присмотреться, чтобы выйти на пенсию миллионером. Самыми прибыльными оказались работы, связанные с новыми технологиями, но многое по-прежнему зависит от региона, стажа и профессиональных навыков.

Няни и стримеры. Россиянам назвали профессии, где зарабатывают миллионы

Исследователи Института прогрессивного образования проанализировали более 150 000 вакансий на российских ресурсах поиска работы и пришли к выводу, что те, кто хочет стать миллионером, должны обратить своё внимание на сферу больших данных (big data). Заработная плата для связанных с этой технологией профессий начинается от 1,4 млн рублей в год. Также перспективными являются должности консультанта по SAP (софту для планирования ресурсов компаний) и BIM-менеджера (ответственного за информационное моделирование зданий).

«Доход, как и шанс выйти на пенсию миллионером, зависит от многих факторов: региона, где работаешь, статуса и стажа, профессиональных навыков, специализаций. Ещё одно важное условие сегодня: готовность человека постоянно переучиваться и повышать свои компетенции», — сообщила директор института Анна Маркс.

Впрочем, вышеперечисленными прибыльные профессии не ограничиваются. Одними из самых необычных вариантов накопить миллионы стали профессии киберспортсмена и стримера. Они зарабатывают около 894 000 рублей в год. Неплохо устроились также прорабы (доход от 828 000 до 3 млн рублей в год), косметологи (от 817 000 до 4,4 млн), продюсеры блогов (от 942 000 до 3 млн), няни-гувернантки (от 1,1 млн до 3,6 млн) и капитаны судов (от 618 000 до 2,7 млн).

Присмотреться к новым перспективным профессиям россиян заставил кризис: во время первой волны пандемии падение реальных доходов стало сильнейшим за 20 лет, а во время второй волны зарплаты россиян сократились ещё на 3%. При этом почти треть работодателей рассчитывают повысить зарплаты уже в следующем году, но в этом большинство не собирается даже поощрить сотрудников новогодней премией.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Новости партнеров