Реальные доходы россиян рухнули сильнее, чем предполагалось ранее

21 октября в 11:26

Реальные располагаемые доходы россиян рухнули во время пандемии сильнее, чем предполагали ранее. Росстат ухудшил свои оценки падения доходов во втором квартале и отметил, что тенденция продолжилась и в третьем.

Реальные располагаемые доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей (ЖКХ, кредиты, алименты и прочее) с поправкой на индекс потребительских цен. Ранее служба государственной статистики оценивала падение этого показателя в кризисном втором квартале в 8%.

Однако теперь показатель скорректировали до 8,4% — это рекордное падение с 1999 года. Тогда по итогам года падение составило 12,3%. Реальные располагаемые доходы россиян снижались несколько лет подряд, с 2014 по 2017 год, после чего в 2018–2019 годах перешли к скромному росту (+0,1% и +1% соответственно).

Менее оптимистичной стала и оценка доходов россиян за первый квартал, когда они ещё показывали некоторый рост. Росстат уточнил, что за первые три месяца 2020 года реальные доходы выросли не на 1,2%, а всего на 0,7%.

При этом третий квартал облегчения не принёс. По сравнению с тем же периодом 2019-го, реальные располагаемые доходы россиян снизились на 4,8%. Всего же за январь — сентябрь 2020 года снижение составило 4,3% к аналогичному периоду 2019-го. Реальные зарплаты при этом с января по август увеличились на 2,6% в сравнении с предыдущим годом.

Впрочем, есть и позитивные сигналы. В сентябре впервые с начала пандемии в России стало сокращаться число безработных. По сравнению с августом, где зафиксировали свыше 4,7 млн человек, численность нетрудоустроенных россиян уменьшилась на 31 000 человек. Однако уровень безработицы по-прежнему остаётся высоким — 6,3%.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме