16 марта в 13:14

Новую идею российских чиновников признали поводом для подорожания овощей и пшеницы

В России нашли ещё один повод повысить цены на такие базовые продукты, как овощи и пшеница. К подорожанию может привести повышение утильсбора на импортную сельскохозяйственную спецтехнику.
Новую идею российских чиновников признали поводом для подорожания овощей и пшеницы

О рисках нового законопроекта предупредила ассоциация дилеров сельхозтехники в своём письме премьер-министру Михаилу Мишустину.

Увеличить утильсбор ранее предложил Минпромторг. Инициатива, по мнению чиновников министерства, подстегнёт обновление парка отечественной техники. Утильсбор — включаемый в стоимость товара платёж за утилизацию, пояснил «Известиям» председатель правления ассоциации «Асход» Александр Алтынов. Сейчас под действие платежа формально подпадает только импортная техника — отечественные производители получают компенсацию в размере утильсбора от государства.

Авторы обращения к премьеру указали, что повышение утильсбора было бы уместно в условиях засилия импорта и затоваренности отечественных заводов. Как утверждают составители письма, сейчас в России наблюдается обратное: доля импортных машин устойчиво сокращается, а российская техника раскуплена на многие месяцы вперёд.

В связи с готовящимся повышением экологического платежа в ассоциации опасаются дополнительных издержек производителей: «с учётом стареющего парка и дефицита техники потребуются годы для обеспечения должного уровня механизации, а дополнительные ограничительные меры только усугубят ситуацию».

Если проект Минпромторга примут, то уже в 2021 году коэффициенты сбора на автомобили увеличатся на 25%, а на спецтехнику — в 2–4 раза. Это грозит целым рядом негативных последствий, в том числе очередным витком роста цен на продукты питания, объяснили в ассоциации дилеров.

Доля расходов на технику среди колхозников составляет 10–12%, а в случае её подорожания рост цен на сельхозпродукцию составит около 1,5%. Прежде всего такой эффект скажется на пшенице, картофеле и различных овощах.

По оценке Минсельхоза, в 2020 году аграрии приобрели за рубежом около 30% тракторов и около 25% комбайнов. В ведомство уже поступают обращения отраслевых союзов с просьбой отсрочить принятие законопроекта от Минпромторга. Если предложение всё же реализуют, сельхозпроизводители рискуют понести дополнительные расходы на уровне около 4,8 млрд рублей на тракторы и 2,5 млрд рублей на комбайны.

В феврале россиян предупредили о возможном росте тарифов на тепло и электроэнергию из-за утильсбора.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме