20 января в 18:46

В России готовятся повысить утилизационный сбор. Импортные машины подорожают

Минпромторг предложил в 2021 году увеличить базовую ставку утилизационного сбора на 25% для легковых машин и грузовиков. Это приведёт к росту цен на иномарки.
В России готовятся повысить утилизационный сбор. Импортные машины подорожают

Базовую ставку утильсбора на легковые машины предлагается увеличить с 20 000 до 25 000 рублей, а для грузовых машин — со 150 000 до 187 500 рублей, следует из проекта постановления правительства, который разработало министерство. Отечественные автомобили из-за этого не станут дороже, уверяют авторы документа, поскольку власти пропорционально увеличат поддержку отраслевых программ, и это скомпенсирует рост ставки утильсбора.

А вот с импортируемыми машинами дела обстоят иначе, но существенного подорожания в Минпромторге не ждут. Там пояснили, что доля утильсбора в таких автомобилях составляет около 5%. Кроме того, в 2018–2019 годах ввозную пошлину на импортируемые легковые автомобили снизили с 20% до 15%.

Дополнительные поступления в бюджет чиновники обещают направить на выполнение программ стимулирования спроса на автомобильную технику: льготное автокредитование, льготный лизинг и скидку на газомоторную технику, говорится в пояснении к проекту постановления.

Последний раз власти повышали ставки утильсбора на колёсные транспортные средства 1 января 2020 года. Рост составил 46,1–145%.

Ранее стало известно, что в России цены на автомобили, выпущенные в 2021 году, с января выросли минимум на 2–3%. До этого отечественные автосалоны рассказали о дефиците популярных моделей автомобилей, особенно в ходовых комплектациях.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме