24 февраля в 07:43

Россиян предупредили о возможном росте тарифов на тепло и электроэнергию

В России могут вырасти тарифы на тепло и электроэнергию. Это может произойти из-за роста утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году, заявил замглавы Минэнерго Анатолий Яновский.
Россиян предупредили о возможном росте тарифов на тепло и электроэнергию

В своём обращении в Минэкономразвития и Минпромторг Яновский отметил, что утильсбор планируется повысить на технику для ведения горных работ, что, в свою очередь, приведёт к «увеличению финансовой нагрузки на организации горнодобывающей промышленности», сообщила газета «Известия».

Яновский указал на то, что себестоимость продукции угольных компаний прямо влияет на тарифную составляющую в энергетике и тепле. В связи с этим рост себестоимости угля вызовет риск увеличения расходов генерирующих мощностей, а это станет дополнительным фактором для увеличения тарифов.

В Минэнерго газете рассказали, что доля топливной составляющей угольной станции может достигать 65% в стоимости электроэнергии. В министерстве добавили, что изменение цен на уголь может повлиять на субсидирования тарифа для населения региональными бюджетами, из-за чего потребуются дополнительные деньги из федерального бюджета. Сумма выплаченных субсидий при этом будет на 15% превышать сумму, которую бюджет получит от введения утильсбора.

Ранее газета сообщала, что цены на жильё в новостройках в России к лету 2021 года могут вырасти ещё на 5–7% из-за подорожания стройматериалов, к которому может привести повышение утилизационного сбора на автомобили и спецтехнику, в том числе для переработки металла.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме