09 апреля 2021, 13:17
2 мин.

Nike уладила конфликт с создателями «сатанинских кроссовок». Их начали перепродавать за $20 тысяч

Производитель спортивных товаров Nike и компания из Нью-Йорка MSCHF заключили соглашение по иску о кроссовках с человеческой кровью в подошве Satan Shoes («Обувь Сатаны»). Проект создавался в сотрудничестве с рэпером Lil Nas X.

Nike уладила конфликт с создателями «сатанинских кроссовок». Их начали перепродавать за $20 тысяч

Как рассказал The Verge со ссылкой на заявления обеих компаний, компаниям удалось урегулировать судебный спор по иску, поданному Nike. В итоге MSCHF согласилась выкупить назад все распроданные кроссовки Satan Shoes.

Покупателям предложат добровольно вернуть их полную стоимость — $1018 (около 77 000 рублей), тогда как на фоне скандала на интернет-аукционе eBay их сейчас перепродают по цене от $2000 до $20 000. В связи с этим нет чёткой уверенности, что покупатели захотят вернуть кроссовки производителю.

Вместе с тем MSCHF начнёт добровольный отзыв и ранее выпущенных Jesus Shoes («Обувь Иисуса»), которые, как и «сатанинские кроссовки», стали модифицированным воплощением модели Nike Air Max 97.

«Nike не имеет ничего общего с "Сатанинской обувью" и "Обувью Иисуса". Покупатели, которые решили не возвращать свою обувь и позже обнаружили в ней дефект или проблемы, связанные со здоровьем, должны обращаться в MSCHF, а не в Nike», — подчеркнул производитель спортивной одежды в своём заявлении.

Юрист Дэвид Бернстейн, представлявший интересы MSCHF, в свою очередь, заявил о попытке «показать абсурдность культуры сотрудничества, практикуемой некоторыми брендами, и всю пагубность нетерпимости». По его словам, кроссовки были «индивидуально пронумерованным произведением искусства, которое и дальше будет олицетворять идеалы равенства и интеграции, где бы они ни появлялись».

Тем не менее в MSCHF добавили, что довольны условиями соглашения. Создатели «сатанинских кроссовок» решили оставить себе последнюю, 666-ю пару Satan Shoes, которую не стали пускать в продажу. Её хотели разыграть, но розыгрыш пришлось остановить после претензий со стороны Nike.

О выпуске лимитированной линейки чёрно-красных «сатанинских кроссовок» стало известно в конце марта. Скандальную модель распродали менее чем за минуту.

Дизайн кроссовок разработали вместе с американским рэпером Lil Nas X. На обувь нанесена пентаграмма бронзового цвета и красное число 666 (столько же пар лимитированной обуви вышло в этой линейке). Сбоку на кроссовках написано «Luke 10:18», что отсылает к отрывку из Евангелия от Луки («Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию»), а в подушку со сжатым воздухом в подошве добавлена смешанная с красными чернилами жидкость с каплей человеческой крови. Кровь, по заверениям MSCHF, принадлежала шести сотрудникам компании.

В день старта продаж Nike объявила, что не связана с их выпуском и не поддерживает никаких взаимоотношений с Lil Nas X или MSCHF. Производитель одежды тут же подал в суд на создателей Satan Shoes, обвинив компанию в нарушении прав на товарный знак. 1 апреля американский суд постановил, что MSCHF должна временно прекратить продажи кроссовок.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Brad Hall

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Новости партнеров