10:42, 30 марта 2021
2 мин.

Nike подала в суд из-за кроссовок с человеческой кровью

Производитель спортивной одежды и обуви Nike подал в суд на компанию MSCHF, которая в коллаборации с рэпером Lil Nas X создала и выставила на продажу 666 пар кроссовок с человеческой кровью. Несмотря на этот и другие зловещие атрибуты, Nike узнала в новой паре Satan Shoes («Обувь Сатаны») модифицированную версию своей популярной модели.

Nike подала в суд из-за кроссовок с человеческой кровью

О выпуске лимитированной линейки «сатанинской обуви» Satan Shoes сообщил CNN 29 марта. По информации издания, дизайн кроссовок нью-йоркская компания MSCHF разработала вместе с американским рэпером Lil Nas X. На обувь нанесена пентаграмма бронзового цвета и красное число 666 (столько же пар лимитированной обуви вышло в этой линейке), а в подошву добавлена красная жидкость с каплей человеческой крови.

Кровь, по заверениям MSCHF, принадлежала сотрудникам компании. «Мы любим жертвовать ради искусства», — подчеркнул представитель бренда.

Стоимость каждой пары составила $1018 (около 77 000 рублей), и все они были распроданы в первый же день. Однако не исключено, что большую часть этих денег придётся отдать Nike. Основой для обуви послужили популярные кроссовки Nike Air Max 97, но спортивный гигант к разработке «сатанинской обуви» отношения не имел. Уже на следующий день Nike отреагировала на выход линейки иском в суд из-за нарушения прав на товарный знак.

Неоднозначную реакцию Satan Shoes вызвали и в соцсетях. Когда Lil Nas X выложил снимок обуви на своей странице в Instagram, подписчики начали бурно критиковать идею носить на ногах кроссовки с кровью. «Ты больной», «Можешь оставить эти кеды себе. Мне неважно, насколько они лимитированные», «Это неуважение к твоим религиозным фанатам», «Я в шоке», «О Боге бы вспомнил» — далеко не самые агрессивные комментарии, обрушившиеся на рэпера.

В прошлом MSCHF уже отличилась похожей неоднозначной акцией. В октябре 2019 года вышла лимитированная коллекция кроссовок со святой водой в подошве. Jesus Shoes («Обувь Иисуса») были выполнены в белом цвете, шнурки украшало распятие, а в пузырьковые подошвы залили святую воду из реки Иордан.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Brad Hall

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Новости партнеров