18:12, 28 сентября 2022
1 мин.

Никаких тесных клеток. Госдума приняла закон о торговле животными в зоомагазинах и на рынках

Госдума в окончательном чтении приняла поправки в закон об ответственном обращении с животными. Если они вступят в силу, с 1 марта фактически невозможно будет продавать питомцев в зоомагазинах и на птичьих рынках. Об этом раньше говорил один из авторов проекта депутат Владимир Бурматов. Документ находится на рассмотрении с лета 2021 года.

Никаких тесных клеток. Госдума приняла закон о торговле животными в зоомагазинах и на рынках

При внесении документа Бурматов объяснял, что животные в местах продажи зачастую содержатся «в безобразных условиях».

Он отмечал, что введение требований к таким местам, которые будут касаться возможности выгула, рациона питания, проветривания помещения, ветеринарной помощи, позволит «не увести торговлю животными в подполье».

Тема содержания животных при продаже регулярно попадает в центр общественного внимания. Так, недавно жительница Нового Уренгоя пожаловалась на ужасные условия для грызунов в местных зоомагазинах. Но вот смогут ли там оперативно наладить прогулки животных и проветривание их клеток?

Жизнь покажет, но в целом в 2022 году на фоне дефицита западных кормов новые зоомагазины в России и так открываться перестали. Выросли и цены на продукцию. За апрель и май количество покупателей в них снизилось на четверть по сравнению с тем же периодом 2021-го.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров