15:48, 26 июля 2021
1 мин.

В России задумали запретить продажу животных в зоомагазинах и на птичьих рынках

Зоомагазины и птичьи рынки в будущем могут оказаться вне закона. В Госдуму внесли законопроект, регламентирующий запрет на продажу животных в местах, где условия их содержания не отвечают необходимым нормам. Автором документа выступил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. По его словам, сейчас животные зачастую содержатся «в безобразных условиях».

В России задумали запретить продажу животных в зоомагазинах и на птичьих рынках

Депутат Владимир Бурматов предложил разрешить федеральным властям устанавливать требования к местам для продажи животных. Они касаются возможности выгула, рациона питания, проветривания помещения, ветеринарной помощи, возможности коммуникации, общения питомцев и т. д., пишет ТАСС. По словам парламентария, нововведение позволит «не увести торговлю животными в подполье».

Как говорится в пояснительной записке, пока в законодательстве не зафиксированы требования к местам продажи животных, в результате чего в зоомагазинах и на птичьих рынках они содержатся «в стеснённых условиях, без надлежащей ветеринарной помощи и ухода, лишённые нормального питания, возможности выгула и общения, с нарушениями санитарных норм».

В середине июля «Секрет» сообщал ещё об одной инициативе главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. В нижнюю палату парламента внесли законопроект о штрафах за выброшенных домашних животных, их неправильное содержание и жестокое обращение с питомцами. В зависимости от проступка сумма штрафа варьируется от 1500 до 200 000 рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров