11:17, 07 июня 2022
1 мин.

В России перестали открываться новые зоомагазины

В крупных российских городах в апреле и мае перестали открываться новые зоомагазины. Причина — дефицит специальных импортных кормов для домашних животных, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка недвижимости. За апрель и май количество покупателей в зоомагазинах снизилось на четверть по сравнению с тем же периодом 2021 года, отметило издание со ссылкой на экспертов.

В России перестали открываться новые зоомагазины

Президент Национальной ассоциации зооиндустрии Кирилл Дмитриев заявил, что розница зарабатывала до 80% за счёт импортных кормов, которые сейчас в дефиците.

«В то же время для многих участников рынка стали недоступны кредиты из-за возросшей ставки рефинансирования ЦБ, а все партнёры, в том числе и российские, теперь работают только по предоплате», — добавил он.

Дмитриев добавил, что некоторые заводы в Германии не захотели работать с российскими ретейлерами из-за репутационных рисков. Ещё более существенной проблемой он назвал возросшие издержки на доставку. По словам эксперта, это уже привело к росту цен на конечную продукцию на 50–100%.

Гендиректор DNA Realty Алексей Белых предположил, что ретейлеры в итоге смогут решить проблему с поставками импортных кормов. Но им придётся экономить на аренде помещений — открывать точки площадью до 150 кв. м, а не до 600 кв. м, как сейчас.

Ранее сообщалось, что с начала весны в России зафиксировали резкое увеличение спроса на товары для животных, ювелирные украшения и кондиционеры. Отмечалось, что россияне скупали товары впрок из-за роста цен и риска сбоев в поставках.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров