16 декабря 2021, 15:26
2 мин.

Немецкий регулятор заявил, что не сертифицирует «Северный поток — 2» до лета 2022 года

Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) отложит сертификацию газопровода «Северный поток — 2» до второй половины 2022 года. Первоначально сертификацию оператора Nord Stream 2 AG должны были завершить до 8 января 2022 года, но процесс был заморожен в середине ноября. В BNetzA утверждают, что не получили нужные документы. Оператор собирается создать в Германии независимое предприятие, которое получит активы и права управления.

Немецкий регулятор заявил, что не сертифицирует «Северный поток — 2» до лета 2022 года

В BNetzA заявили, что не могут сертифицировать газопровод «Северный поток — 2» в первой половине 2022 года.

«После тщательного изучения документации Bundesnetzagentur пришла к выводу, что сертифицировать оператора трубопровода "Северный поток — 2" можно будет только в том случае, если этот оператор будет организован в юридической форме в соответствии с законодательством Германии», — сообщил регулятор.

Компания Nord Stream 2 AG решила основать дочернюю компанию в соответствии с законодательством Германии исключительно для управления немецкой частью трубопровода. При этом компания должна соответствовать требованиям независимого оператора передачи, изложенным в Законе об энергетической промышленности Германии.

Процедуру сертификации приостановят до тех пор, пока все активы не отойдут дочерней компании и пока BNetzA не сможет проверить всю документацию. Когда эти требования выполнят, регулятор продолжит работу по сертификации. Это произойдёт не раньше второй половины 2022 года.

16 декабря уровень запасов в газовых хранилищах Германии достиг исторического минимума, опустившись ниже 60%. Днём ранее цены на газ в Европе превысили $1550 за тысячу кубометров впервые с октября. Ранее сообщалось, что промышленные предприятия Европы могут приостановить работу из-за резкого подорожания энергоносителей и истощения запасов природного газа в хранилищах.

В конце ноября 2021 года представители европейских компаний заявили о дурном предчувствии из-за рекордного роста цен на газ, приближающейся зимы, роста случаев COVID-19 и простаивания «Северного потока — 2». Бизнесмены ждут усугубления одного из самых разрушительных финансовых кризисов в истории. Эксперты переживают, что Россия не планирует увеличивать объём поставок газа и его не будет хватать.

Фото: Facebook / GazpromNews

Новости партнеров