19:29, 08 сентября 2022
2 мин.

Немецкий министр похвастался независимостью от российского газа на протяжении недели

Вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек заявил, что страна демонстрирует независимость от поставок российского газа, после того как остановилась прокачка по «Северному потоку». Об этом он сообщил, выступая в Бундестаге. Ранее «Газпром» остановил прокачку газа по газопроводу «Северный поток».

Немецкий министр похвастался независимостью от российского газа на протяжении недели

«Уже неделю газ не поступает из России, при этом газохранилища продолжают заполняться. После краткосрочного скачка на биржах цены всё равно остаются высокими или очень высокими, но уже не наблюдается взрывного роста. Уже неделю мы независимы от российского газа благодаря последовательным и дальновидным действиям действующего правительства и действующей коалиции», — сказал он.

Согласно официальным планам Германии, уголь и нефть из РФ страна сможет полностью заменить к концу года, а газ — в 2024 году.

2 сентября «Газпром» полностью остановил прокачку газа по «Северному потоку» из-за утечки масла в газотурбинном двигателе на компрессорной станции «Портовая». Осмотр оборудования российские специалисты проводили вместе с представителями Siemens, и последние подтвердили факт утечки.

В конце июля «Газпром» сократил поставки по «Северному потоку» до 20% от максимальной пропускной способности. Причиной назвали проблемы с турбинами. Один агрегат отправили ремонтировать в Канаду, где он застрял из-за западных санкций. Потом оборудование всё же доставили в Германию, и оно застряло там. «Газпром» хочет получить документальные подтверждения, что дальнейшие перевозки и ремонт турбин не подпадут под санкции.

Ранее канцлер страны Олаф Шольц заявил, что Германия предприняла множество энергетических мер, поэтому, «вероятно», сможет справиться зимой и без российского газа. По его словам, самостоятельно отказываться от энергоносителей из России не стоит, но, если поставки прекратятся совсем, страна сможет это пережить.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров