12:37, 09 августа 2022
2 мин.

Немецкие крематории перешли на новый режим работы ради экономии газа

Крупнейший крематорий Германии Рейн-Таунус, расположенный в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, начал работать круглосуточно. Его руководство пошло на этот шаг ради экономии газа. Дело в том, что кремационные печи нужно разогреть до рабочей температуры в 800 градусов, чтобы сжечь гроб с телом. Теперь их больше не отключают, чтобы не тратить топливо для повторного нагрева. Об этом сообщило издание Bild.

Немецкие крематории перешли на новый режим работы ради экономии газа

Печи работают без перерыва с начала августа. Управляющий крематорием Карл-Хайнц Кёнсген рассказал газете, что сотрудники отнеслись к этому с пониманием и перешли на новый график.

«Нам было важно уже сейчас обеспечить возможность работы без использования газа», — отметил он.

Ранее крематорий существенно поднял цены на свои услуги. Они выросли на 600%. Ежегодно в крупнейшем крематории Германии проводят 35 000 кремаций.

В российских соцсетях также распространилось видео из крематория в Дрездене. На двери висит вывеска, из которой следует, что тела умерших там теперь кремируют группами по пять человек. Это также сделано для экономии топлива.

Ранее стало известно, что жители Великобритании с трудом справляются с погребением и кремацией домашних животных из-за финансовых трудностей. На сайтах по сбору денег появилось множество объявлений, в которых владельцы питомцев просят помочь им покрыть расходы на достойные похороны животных. Как рассказала одна из инициаторов сборов — хозяйка умершей собаки, кремация питомца обходится в 250 фунтов стерлингов ($300).

При этом российским крематориям вообще грозит остановка из-за санкций Запада. В большинстве учреждений стоят печи иностранных производителей. Россия закупает оборудование для кремации в Венгрии, Китае, Германии и Чехии, а обслуживают их зарубежные специалисты. У РФ нет собственного производства таких печей и техобслуживания. Опрошенные «Секретом» представители рынка рассказали, что из-за этого страна может столкнуться с очередями в крематории и даже с остановкой работы печей.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров