04 марта, 13:15
2 мин.

Российским крематориям грозит остановка из-за санкций Запада

В большинстве российских крематориев стоят печи зарубежного изготовителя. Россия закупает оборудование для кремации в Венгрии, Китае, Германии и Чехии, а обслуживают их зарубежные специалисты. У РФ нет собственного производства таких печей и техобслуживания. Опрошенные «Секретом» представители рынка рассказали, что из-за этого страна может столкнуться с очередями в крематории и даже с остановкой работы печей.

Российским крематориям грозит остановка из-за санкций Запада

Сегодня в России действует 31 крематорий. Печи обычно обслуживают специалисты из-за рубежа. Если какая-то деталь ломается, то её заказывают у завода-производителя. То же самое относится к ситуациям, когда ошибки выдаёт программное обеспечение, — чинить софт приезжают иностранные сотрудники.

После введения санкций импорт зарубежных деталей для печей стал почти невозможен, а приехать в Россию зарубежные специалисты не смогут из-за запрета на авиасообщение с ЕС. В связи с этим Ассоциация крематориев России в ближайшее время собирается запустить цех по производству крематориев в стране.

«Сейчас начинают возникать проблемы в логистической цепочке с иностранными партнёрами. Пока об этом не говорят громко, но скоро нас ждут очереди в крематории. Оборудование просто встанет», — рассказал «Секрету» президент Ассоциации Алексей Сулоев.

Он сравнил ситуацию с ремонтом импортных автомобилей.

«Когда она (машина) сломается, тогда и идёте в сервис. Вот и здесь такая же ситуация — никто не знает, когда начнутся проблемы с работой печей. Но они начнутся в любом случае. Поэтому сейчас особенно важно создать российский цех по производству печей для кремации. И в этом отрасль ждёт поддержки от государства», — добавил Сулоев.

При этом несколько руководителей крематориев в разговоре с «Секретом» сказали, что работа этих объектов действительно изменится в связи с санкциями. Но собеседники уверены, что в РФ есть все необходимое для производства печей. Главное — запустить его.

Ранее «Секрет» рассказывал, что депутаты Госдумы задумали сделать похороны в виде госуслуги.

Фото: Unsplash, [Unsplash License] (https://unsplash.com/license)

Новости партнеров