Не так уж и вредно. Врач объяснила, почему нужно есть мясо
Нутрициолог Ковылкина: если не есть мясо, может появиться дефицит железа. Сторонники правильного питания утверждают, что потребление мяса, особенно красного, лучше сократить и заменить его на рыбку и растительный белок. Мол, так будет гораздо лучше для здоровья. Но вся правда в том, что полный отказ от мяса может привести к печальным последствиям.
Польза мяса
Как рассказала в беседе с РИАМО дипломированный нутрициолог Оксана Ковылкина, полностью отказываться от мяса нельзя. Всё потому, что в этом случае может развиться дефицит белка, железа, цинка, кальция, витаминов Д и группы В, а также омеги-3.
Специалист объяснила, что именно в животном белке (мясо, молочка, рыба и другие дары моря) содержатся все необходимые организму аминокислоты. Часто у тех, кто отказывается от красного мяса, снижается уровень гемоглобина.
Также Ковылкина уточнила, что железо из мяса и других продуктов животного происхождения усваивается лучше, чем из растительных. В то же время врач рекомендовала помнить о разнообразии в рационе. Можно поесть немного мяса, но и о рыбке забывать не стоит. Там много омега-3. Причём дорогущего лосося покупать не обязательно — пользу принесут также сельдь, скумбрия, сардины.
Вред мяса
Ранее врач-диетолог Михаил Гинзбург назвал три самых опасных вида мяса: это свинина, говядина и баранина. Он объяснил, что плохо прожаренные стейки или шашлыки из такого мяса могут привести к заражению гельминтами или другими паразитами. Так что как минимум такой продукт стоит тщательно готовить.
К сожалению, жареное мясо (даже очень хорошо прожаренное) всё равно вредно. Они слишком жирное и после него кишечник «спасибо» вам не скажет. С шашлыками, кстати, тоже не всё просто — от частого употребления может развиться тремор.