Названы 3 самых опасных вида мяса. Они наверняка есть в вашем рационе
Диетолог Гинзбург посоветовал не есть стейки с кровью из-за риска гельминтоза. Мясо — основной источник животного белка для человека. Однако при всей пользе у этого продукта есть и опасные свойства. Одно из них — в мясе запросто могут скрываться паразиты, которыми может заразиться человек. Врач-диетолог Михаил Гинзбург назвал три самых опасных в этом плане вида мяса.
Опасные виды мяса
Увы, мясо, в котором могут жить опасные паразиты, передающиеся человеку, ещё и самое распространённое. Это:
- свинина,
- говядина,
- баранина.
Помимо самого вида мяса, бывают и небезопасные способы его приготовления. Это прожарка медиум, когда в середине мясо остаётся сырым, пояснил Гинзбург.
В каком ещё мясе есть паразиты
Опасным может оказаться не только мясо, которого полно в любом супермаркете, но и более экзотические виды. Например, в Забайкалье охотники угостили жителей посёлка Куанда мясом медведя. Щедрый жест обернулся проблемами: 11 человек, включая двух детей, после того попали в больницу с трихинеллёзом.
Черви трихинеллы, поражающие мышцы человека, живут, по разным оценкам, в 50–90% медведей, предупредил кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Государственного университета просвещения Грант Шехян. Единственный способ убедиться, что мясо медведя точно безопасно, — отправить его на ветеринарный анализ. Также можно хорошо прогреть его — до 77 градусов в глубине куска.
Как не подхватить паразитов из мяса
Совсем отказываться от мяса из страха заразиться гельминтозом тоже не надо. Достаточно будет тщательно обрабатывать продукт и не есть его в полусыром виде, отметил диетолог. Например, обжаренный со всех сторон стейк на 100% защищает человека от паразитов.
Стандартной термической обработки будет достаточно, чтобы сделать даже эти виды мяса безвредными. «Нагревание до 100 градусов в течение 15 минут убивает все известные виды микробов», — сказал Гинзбург «Вечерней Москве».
Как понять, что у тебя глисты
Заподозрить у себя заражение паразитами можно по 10 признакам, рассказал врач-токсиколог, профессор, член-корреспондент Международной академии авторов научных изобретений и открытий Михаил Кутушов. Вот они:
- явные признаки интоксикации — слабость, утомляемость и недомогание;
- изменение аппетита в любую сторону;
- трудности с засыпанием из-за зуда вокруг ануса;
- аллергия — кожные высыпания, зуд, сильный кашель;
- снижение веса;
- рвота и тошнота;
- диарея или запор, боли в животе;
- боль в мышцах;
- температура 37–37,5, которая не снижается;
- снижение уровня глюкозы в крови.
Если вы заметили у себя хотя бы несколько из этих признаков, стоит обратиться к врачу.