Глава «Роскосмоса» обвинил Илона Маска и NASA в демпинге

11 апреля в 15:46

«Роскосмос» снизит стоимость пусковых услуг более чем на 30%, чтобы увеличить присутствие на международных рынках. Об этом заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин в ходе совещания по развитию ракетно-космической отрасли под председательством президента России Владимира Путина.

По словам Рогозина, новый порядок ценообразования является ответом на демпинг со стороны американских компаний, финансируемых за счёт бюджета США. «Если рыночная цена пуска, например, у SpaceX около $60 млн, то NASA платит за ту же услугу от полутора до четырёх раз больше», — отметил он.

Глава «Роскосмоса» считает, что госкорпорация сможет снизить стоимость своих услуг за счёт сокращения непроизводственных издержек и повышения операционной эффективности предприятия.

Рогозин также указал, что в 2019 году доля России на рынке пусковых услуг достигла 41% в среднем классе и 21% в тяжёлом. Всего в прошлом году было выполнено 25 запусков космического назначения.

Заявление главы «Роскосмоса» удивило эксперта портала Ars Technica Эрика Бергера. По его словам, похожие мысли ранее озвучивали и европейские чиновники, хотя субсидированием аэрокосмической отрасли занимаются не только в США.

«Российское правительство оплачивает буквально все расходы на разработку ракет. Европейская ракета-носитель "Ариан-6" была построена только благодаря финансированию властей. Подозрительно, что ни русские, ни европейцы не жалуются, когда американская космическая корпорация ULA получила куда большие "субсидии". Но стоит появиться SpaceX с намного более дешёвой ракетой, чем у конкурентов, как вдруг это становится совершенно несправедливым», — написал он.

На посты Бергера обратил внимание глава SpaceX Илон Маск, который отметил, что его компания сумела добиться невысокой стоимости пусковых услуг благодаря использованию многоразовых ракет.

«Ракеты SpaceX на 80% многоразовые, а их — на 0%. В этом и кроется проблема», — резюмировал миллиардер.

Ранее Рогозин заявлял, что США уже давно проводят политику вытеснения «Роскосмоса» с рынка пусковых услуг. В частности, Пентагон включил Россию в список стран, услугами которых запрещено пользоваться с 31 декабря 2022 года при проведении космических пусков, отмечает ТАСС.

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе