10:04, 23 сентября 2022
1 мин.

Не получил повестку? Можешь свободно путешествовать

После объявления частичной мобилизации россияне, планировавшие осенью путешествовать, забросали туроператоров вопросами –– можно ли теперь выезжать и куда. Некоторые не стали дожидаться ответа и отказались от уже купленных туров. Ростуризм решил успокоить граждан: путешествовать и по России, и за её пределами всё ещё можно. Но есть нюанс –– у вас на руках не должно быть повестки в военкомат.

Не получил повестку? Можешь свободно путешествовать

Пока федеральные власти никаких ограничений на перемещение не вводили, сказала глава Ростуризма Зарина Догузова. Сильно сомневающихся она отправила в военкоматы по месту прописки –– там уж точно разъяснят, куда им идти.

Тем, кто уже купил тур или только собирался это сделать, правда, есть о чём волноваться. По закону, если вам во время мобилизации пришла повестка в военкомат, выезжать нельзя не то что за границу, но даже за пределы своего региона. Поэтому ажиотажная отмена туров понятна.

На этом фоне некоторые перевозчики решили устроить акцию невиданной щедрости и вернуть деньги за уже купленные билеты. Правда, только тем, кого собираются призвать. И только если билет человек купил до того, как объявили о мобилизации.

Тем, кто почитал новости, но не отказался от планов куда-нибудь съездить, можно свериться со списком Минобороны. Там подробно перечислили всех, кому будут рассылать повестки в первую очередь, а кого мобилизация не коснётся вовсе.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров