03 июня, 18:10
2 мин.

Не голод, а возможность. Депутат оценил риск продовольственного кризиса в России

По прогнозу Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, если боевые действия на Украине не остановятся, 323 млн человек в мире могут оказаться на грани голода. Первый заместитель главы комитета Госдумы по аграрным вопросам Олег Нилов сказал «Секрету фирмы», что России нехватка еды не грозит. Наоборот, у страны появилась возможность для развития собственной сельскохозяйственной отрасли.

Не голод, а возможность. Депутат оценил риск продовольственного кризиса в России

«Только за последний год конфликты, климатический кризис, COVID и рост цен подтолкнули 276 млн человек к грани голодной смерти. Если война на Украине не закончится в ближайшее время, это число может возрасти до 323 млн человек»,— заявил исполнительный директор (ВПП) ООН Дэвид Бизли.

Ранее глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель говорил, что в портах Украины сейчас заблокированы 20 млн тонн пшеницы. Для вывоза зерна необходимо договориться с Россией, сказал он. Президент РФ Владимир Путин до этого отвергал обвинения в проблемах с поставками сельскохозяйственной продукции на мировые рынки. Он подчёркивал, что Москва готова внести вклад в преодоление кризиса, если с неё снимут санкции.

По мнению депутата Госдумы Олега Нилова, самим россиянам голода не стоит опасаться, так как РФ он не затронет.

«Опасений по этому поводу никаких быть не может. Наоборот, у России появляются беспрецедентные доселе возможности стать страной, которая не то что не страдает сама от нехватки продовольствия, а ещё может помочь миру избежать голодных смертей», — сказал парламентарий.

По его словам, в России намечается рекордный урожай зерновых. Последний максимум в стране был установлен в 2017 году — 135,53 млн тонн зерна. Ранее глава профильного ведомства Дмитрий Патрушев допускал, что 2022-м урожай приблизится к максимальному уровню.

«Нужно готовить закрома родины, чтобы сберечь всё, что будет выращено. Надо добиваться эффективного продвижению продукции на мировые рынки. Вот такие вызовы сейчас перед Россией стоят. Уж точно не беспокойство о содержании холодильника граждан России — с этим проблем никаких нет», — добавил Нилов.

При этом депутат призвал добиваться и снижения цен на продукты внутри страны, потому что сейчас они «неудовлетворительны». «Для понижения цен тоже есть беспрецедентная возможность — для этого нужно уменьшить тарифы на электроэнергию и топливо. Объёмы газа и нефти для внутреннего рынка по понятным причинам увеличатся, что позволит пойти и на снижение цен», — резюмировал Нилов.

Ранее «Секрет фирмы» сообщал, что спикер Госдумы Вячеслав Володин предупредил президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского о риске мирового голодомора.

Фото: Воронин Денис / Агентство «Москва»:

Новости партнеров