24 сентября 2021, 20:26
1 мин.

Не газом единым. Цены на уголь в Европе взлетели до максимума за 13 лет

Европейский рынок продолжает разгонять цены на энергоресурсы. Вместе с ростом цен на газ резко увеличилась и стоимость каменного угля, который электростанции и коммунальные хозяйства используют в качестве альтернативы голубому топливу. По данным Bloomberg, стоимость фьючерсов на уголь достигла максимума с 2008 года. На торгах ICE Futures средняя стоимость тонны угля с поставками в 2022 году составила $137.

Не газом единым. Цены на уголь в Европе взлетели до максимума за 13 лет

При этом запасы угля в Европе остаются на низком уровне. Экспорт из Австралии, Южной Африки и Колумбии затруднён из-за проблем с морскими контейнерными перевозками. А Россия снизила объёмы поставок, сообщила энергетическая компания Energi Danmark.

Газ в Европе начал сильно дорожать летом 2021 года. Если в июне договоры заключались по цене примерно $300 за 1000 кубов, то к августу стоимость голубого топлива подскочила до $670, а к середине сентября — перевалила за $900 и приблизилась к отметке в $970. Однако затем цены обвалились почти на $200 и более.

Главными причинами роста цен называли очень низкие запасы газа в подземных газохранилищах, холодную погоду и простои ветряных электростанций в Северном море.

По данным на середину сентября 2021 года, подземные резервуары с газом в Австрии были заполнены всего на 50%. В Нидерландах запасы упали до 54%, а в Португалии — до 58%. У Германии, крупнейшего европейского потребителя голубого топлива, хранилища загружены на 64%. В других странах ЕС и в Великобритании ПГХ заполнены на 72%. Но всё равно это самый низкий уровень с 2011 года.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров