11:18, 31 июля 2022
2 мин.

Названы законы, вступающие в силу в августе

Спикер Госдумы Вячеслав Володин перечислил законы, которые вступят в силу в России с 1 августа 2022 года. Среди законодательных нововведений — увеличение пенсий, новые правила доступа к налоговой информации и рекламы детского питания. Отдельно председатель нижней палаты парламента отметил, что теперь оформить самозанятость будет проще — заявление в налоговую можно будет подать через портал госуслуг.

Названы законы, вступающие в силу в августе

Встать на учёт в Федеральную налоговую службу (ФНС) как самозанятые через «Госуслуги» смогут граждане стран Евразийского экономического союза (в него помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия), а также Донецкой и Луганской народных республик.

Ещё одно нововведение августа, касающееся сферы налогообложения, — доступ к налоговой информации россиян. ФНС сможет передавать сведения о налогоплательщике другим людям с его согласия. Гражданин может разрешить предоставлять о себе как всю информацию, которая есть у налоговиков, так и отдельные данные.

С 1 августа работающим пенсионерам пересчитают пенсии. Подавать заявление для этого не нужно. Размер повышения в каждом конкретном случае будет зависеть от суммы страховых взносов, которые работодатель заплатил в 2021 году.

С августа также автоматически пересчитают размер накопительных пенсий и увеличат фиксированную выплату для граждан старше 80 лет.

В конце последнего месяца лета вступят в силу ещё два закона. С 25 августа начнут действовать поправки в закон «Об оружии». Они, например, запрещают приобретать охотничье и огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны гражданам, не достигшим 21 года. Это требование не распространяется на военных, а также профессиональных охотников.

С 27 августа в России поменяются правила для рекламы детского питания. В рекламе заменителей женского молока и продуктов для детей на первом году жизни должна быть информация о преимуществах грудного вскармливания детей, сведения о возрастных ограничениях для этих продуктов и предупреждение о необходимости консультации со специалистом.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон о закреплении режима оборота персональных данных. Он предусматривает возможность передачи биометрии в единую систему без получения на это согласия гражданина, но с его уведомлением.

Фото: duma.gov.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров