15:45, 26 марта 2022
2 мин.

Названы условия льготной ипотеки для айтишников

Минцифры России объяснило, какие именно российские IT-специалисты смогут рассчитывать на льготную ипотеку. Как рассказал глава ведомства Максут Шадаев, одно из условий — ежемесячный доход от 200 000 рублей в городах-миллионниках. Как правило, даже в Москве и Санкт-Петербурге на такой оклад сегодня могут рассчитывать только опытные разработчики или руководители. С другой стороны, в этой сфере рекрутеры фиксируют быстрый рост зарплат.

Названы условия льготной ипотеки для айтишников

По словам Шадаева, льготную ипотеку смогут получить айтишники в возрасте от 22 до 40 лет. Если они живут в городе-миллионнике, то их доход должен начинаться от 200 000 рублей в месяц. Жителям регионов достаточно будет и 150 000 рублей ежемесячно.

Министр также сообщил, что в правительство уже поступил разработанный проект о предоставлении отсрочки от армии IT-специалистам. Кабмину предстоит ещё определить порядок её предоставления. Шадаев добавил, что Минцифры через неделю запустит сайт, где будут собраны все идеи по мерам поддержки IT с возможностью их отслеживания.

В конце марта президент России Владимир Путин одобрил повышение ставки по льготной ипотеке — она вырастет с 7 до 12% годовых. Увеличится и максимальный размер кредита: в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области лимит достигнет 12 млн рублей, а в остальных регионах — 6 млн рублей.

Зарплаты айтишников

Как правило, на зарплату от 200 000 рублей может рассчитывать только довольно опытный разработчик. Однако в 2022 году зарплаты в сфере информационных технологий пробили очередной потолок. По данным компании Recruitment Centre Innopolis, в феврале максимальный размер окладов достиг 500 000 рублей. Причём 200 000 рублей в месяц уже могут получать и начинающие специалисты, — к примеру, SRE-инженеры.

Эксперты объясняют рост зарплат в IT постоянно увеличивающимся спросом на специалистов в отрасли. Согласно прогнозам, финансовые ожидания российских айтишников продолжат расти — уже через пару месяцев они окажутся ещё выше.

Ранее «Секрет фирмы» пообщался с основателями IT-компаний и разработчиками и узнал, как бизнес относится к льготам и как происходящее в мире изменит рынок программирования в России.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров