secretmag.ru
Опубликовано 11 марта 2022, 18:42
5 мин.

«Запрет на профессию». Что думают основатели IT-компаний о санкциях, льготах от российских властей и будущем

Пока IT-компании пытаются увезти сотрудников из России на фоне санкций, власти страны хотят удержать разработчиков льготной ипотекой и освобождением от службы в армии. Компании в области информационных технологий будут реже проверять, а кредитная ставка для них будет не выше 3%. «Секрет фирмы» пообщался с основателями IT-компаний и разработчиками и узнал, как бизнес относится к льготам и как всё происходящее изменит рынок программирования в России.

«Запрет на профессию». Что думают основатели IT-компаний о санкциях, льготах от российских властей и будущем

Сергей Юдовский

  • Основатель electroNeek
  • Количество сотрудников: около 200 человек
  • Главный офис: Сан-Франциско
«Запрет на профессию». Что думают основатели IT-компаний о санкциях, льготах от российских властей и будущем

Про переезд

У нашей компании есть офисы в Латинской Америке, Европе и России. Мы работаем на глобальный рынок и сотрудники — также со всего мира. Около трети разработчиков — из стран СНГ. Сейчас мы столкнулись со сложностями при перечислении зарплаты из-за санкций и отключения некоторых банков от SWIFT.

Мы решили предложить сотрудникам переезд в Канкун (Мексика). Всем желающим и их семьям оплачиваем перелёт, а также снимаем жильё на первые три месяца. На билеты цены сейчас скачут, а хорошие апартаменты в среднем стоят $700–750.

Компания не принуждает сотрудников к переезду, но если разработчик не сможет выполнять задачи и выпадет из процесса из-за санкций — нам придётся разорвать контракт.

Про льготы

Представьте — человек болеет раком, а его лечат аспирином. Такое сравнение подходит для новых льгот. Они прекрасные, но запоздалые.

IT-рынок глобален. Технологии используются во всём мире и делать качественный продукт изолированно — невозможно.

Как будут развиваться профессионалы, которые останутся в изолированном рынке? Цифровой железный занавес снизит конкурентоспособность. Но есть компании, которые выиграют от всего происходящего — они работают на госсектор. Этот бизнес направлен внутрь страны.

Но и здесь есть обратная сторона — все эти компании работают на госконтрактах, а если государство снизит расходы на IT? В краткосрочной перспективе эти компании в выигрыше, а что будет дальше?

Сергей Баженов

  • Основатель IT-компании «Клеверенс»
  • Количество сотрудников: около 100 человек
  • Главный офис: Москва
«Запрет на профессию». Что думают основатели IT-компаний о санкциях, льготах от российских властей и будущем

Про падение зарплат

С 2021 года зарплаты в IT выросли. Если в прошлом году в среднем мы платили 170 000 рублей, то в 2022-м — уже 270 000 рублей. На руки. И это мы ещё сгладили ситуацию наймом студентов, но и они быстро начинают просить высокую зарплату. За полгода с 35 000 рублей она вырастает до 180 000 рублей.

Но сейчас всё изменится. Программисты привыкли к высоким зарплатам из-за рубежа. После всех событий работать с Россией иностранным компаниям будет тяжело. Спрос на российских разработчиков будет падать. И конкуренция за сотрудников на рынке станет меньше, а значит, и зарплаты упадут.

Про льготы

Рынок умрёт, если не будет льгот. Нам нужны гранты и низкие кредитные ставки. Чтобы поддержать всю IT-отрасль, нужно очень много денег.

Пётр Неавен (имя героя изменено)

  • Основатель финтехкомпании
  • Количество сотрудников: около 20 человек
  • Главный офис: Лондон
«Запрет на профессию». Что думают основатели IT-компаний о санкциях, льготах от российских властей и будущем

О выплатах зарплаты

Наша компания находится в Англии, но вся команда — русскоязычная, большинство работает удалённо из России. Обычно мы работаем с разработчиками через ИП и перечисляем зарплату в долларах на их расчетный счёт. Из-за санкций российские банки наших сотрудников перестали обслуживать валютные операции с иностранными компаниями. Мы просто не могли перевести деньги в Россию.

Нам некуда перевозить разработчиков, и мы не можем предложить поддержку в переезде, но половина команды решили переехать самостоятельно. Кто-то полетел в Турцию, кто-то — в Тайланд и Индию. Там они откроют счета в местных банках, и проблем с переводом не будет.

Про офисы в России и Армении

Половина нашей команды продолжают работать из России, и, чтобы платить им зарплату, нам придётся открывать офис в Армении. Схема такая: сначала мы перечисляем деньги из Лондона в Армению, а из Армении уже платим ребятам из России. Либо они откроют свои счета в Армении.

Вообще, сейчас многие иностранные компании думают только о том, как заплатить следующую зарплату. Они перевозят своих сотрудников в Ереван или на Кипр — в зависимости от того, где есть офисы.

Про льготы

Нужно понимать, что там с налогами. Если нанимать людей в России через трудовой договор, то нужно будет платить страховые взносы за сотрудников. Эти расходы льготы не покроют. Ещё никто из разработчиков сейчас не готов получать зарплату в рублях, а с международным переводом сейчас тяжело.

Знакомых основателей, которые из-за введения льгот для IT-компаний перевозят свои офисы и сотрудников в РФ, у меня нет. Ещё слишком мало времени прошло. Пока ничего не понятно.

Мнение эксперта

Константин Синюшин, инвестор и основатель The Untitled Ventures

Константин Синюшин, инвестор и основатель The Untitled Ventures

Про льготы и санкции

Сейчас многие разработчики пытаются найти своё место в изменившимся мире. Они привыкли, что всё хорошо и с каждым днём ещё лучше. Но всё, что сейчас происходит, — это запрет на профессию.

В IT есть внутренний и внешний рынки. С первым особо ничего страшного не происходит, а вот со вторым беда. Никакие льготы не могут помочь экспортному бизнесу.

Для международной части рынка льготы бессмысленны. И сейчас именно он будет переживать ужасную ситуацию. Стресс, давление в работе по найму, траты на переезд.

Теперь о внутреннем рынке. Если заказы в России будут расти — льготы не нужны. Если падать — льготы не помогут. В основном пока в живых остаются компании, обслуживающие государство. Например, распознавание лиц. Возможно, у таких компаний будет что-то продолжаться, но международный рынок для них будет закрыт.

Примечание

Для подготовки материала «Секрет фирмы» запрашивал комментарии у ряда международных компаний, но большинство основателей отказывались разговаривать о происходящем со СМИ.

В анонимной беседе с «Секретом» сотрудники некоторых международных компаний с офисами в России сказали, что работодатели не принуждают их к переезду, но около половины штата всё же соглашается на релокацию. Крупные компании предлагают на выбор несколько стран — Турцию, Черногорию, Грузию, Армению, Казахстан и Хорватию. Те, кто поменьше, могут увезти своих в Мексику или на Кипр.