21 июня, 11:08
1 мин.

Названы самые перспективные направления работы в России

В России всегда будет высокий спрос на врачей, учителей и социальных работников. Об этом в интервью «Российской газете» рассказала замминистра труда и соцзащиты Елена Мухтиярова. Она отметила, что в стране, по официальной статистике, не более 3 млн безработных, чего не было даже до пандемии коронавируса. Она подчеркнула, что правительство предпринимает целый комплекс мер для минимизации рисков для рынка труда.

Названы самые перспективные направления работы в России

«Сейчас идёт активное изменение рынка труда. Но, подчеркну, ни в коем случае не его сокращение. Всегда будет спрос на врачей, учителей, социальных работников. Огромный потенциал по импортозамещению во всех областях экономики», — рассказала Мухтиярова.

Она сообщила, что, по представленному ранее прогнозу Минэкономразвития, безработица по итогам этого года составит 6,7%. Она считает, что в июле, когда представят обновлённый макропрогноз, цифры по уровню безработицы немного изменятся, так как пока что безработица в России очень низкая.

По её словам, сдерживают безработицу сразу несколько факторов и мер поддержки: переобучение и повышение квалификации, временные работы, оплачиваемые общественные работы, субсидирование найма молодых специалистов и упрощение приёма на работу определённым категориям специалистов.

В начале июня эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) составили демографический прогноз, где указали, что с 2019 по 2030 год численность рабочей силы в России уменьшится на 1,9 млн человек. Согласно полученным данным, возрастной состав работников тоже изменится — доля трудоспособных россиян моложе 40 лет упадёт с 42% до 37,4%.

Ранее «Секрет» сообщал, что не всем молодым россиянам сразу после окончания вуза удаётся найти работу по специальности. Директор по персоналу сервиса «Работа.ру» Юлия Санина посоветовала студентам ещё во время обучения много общаться с людьми, ведь новые знакомства облегчают трудоустройство.

Фото: Mediaphoto-org / CC BY 3.0

Новости партнеров