24 июня, 12:50
2 мин.

Названы самые кассовые советские фильмы в повторном прокате

Самым кассовым перевыпуском советского кино на большом экране в 2022 году стал фильм режиссёра Сергея Соловьёва «Асса». Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу канала «Мосфильм. Золотая коллекция». Только за первый уик-энд картина собрала 1,5 млн рублей. Это лучший с начала пандемии старт для советских фильмов в большом прокате. Ещё зрители часто ходили на «Любовь и голуби».

Названы самые кассовые советские фильмы в повторном прокате

«За первый уик-энд, с 16 по 19 июня, картина собрала более 1,5 млн рублей. Это абсолютный рекорд среди всех созданных в СССР кинолент, перезапущенных в кино с лета 2019 года», — рассказали в пресс-службе «Мосфильм. Золотая коллекция».

Сейчас касса фильма превысила 2,5 млн рублей. Картина «Асса» стартовала в 250 кинотеатрах по всей стране к 60-летию со дня рождения Виктора Цоя.

Самый знаменитый фильм режиссёра Сергея Соловьёва впервые показали зрителям в 1988 году. Снятая на плёнку картина для перевыпуска была покадрово восстановлена мастерами лаборатории «Мосфильма» и воссоздана в формате 4K. Все точные краски и звуки, которые закладывалась автором, были сохранены.

Хороший результат в повторном прокате ещё показали советские фильмы «Иди и смотри» Элема Климова, «Июльский дождь» Марлена Хуциева, а также «Любовь и голуби» Владимира Меньшова. Летом в кино выйдет комедия «Кин-дза-дза!» Георгия Данелии и «Ширли-мырли» Владимира Меньшова. Осенью «Мосфильм. Золотая коллекция» представит зрителям ещё одну картину Данелии — «Мимино».

«Секрет» писал, что в России из-за санкций, наложенных в связи со специальной военной операцией на Украине, прекратили прокат крупнейшие киностудии. Из российских кинотеатров исчезли фильмы компаний Warner Bros., Sony, Walt Disney и Paramount. В результате российский Минкульт стал отправлять в прокат старые отечественные ленты.

С 24 марта в российский кинопрокат вернулась популярная комедия Эльдара Рязанова «Служебный роман», фильмы «Брат» и «Брат-2» Алексея Балабанова.

Также сообщалось, что российские онлайн-кинотеатры сделали упор на фильмы и сериалы из Кореи и Турции. Больше всех закупился корейским контентом сервис Premier (входит в холдинг «Газпром-Медиа») и Wink (принадлежит «Ростелекому»). Турецких сериалов на отечественных площадках тоже стало в два раза больше.

Фото: «Мосфильм. Золотая коллекция»

Новости партнеров