11:59, 18 января 2022
2 мин.

Названы главные для россиян факторы при выборе работы

Стабильность компании при выборе работы для россиян даже важнее, чем зарплата. Об этом заявили 59% участников опроса сервиса «Работа.ру», результаты которого есть у РИА «Новости». В 2021 году важность этого отмечали лишь 46% респондентов. Высокий уровень заработной платы влияет на выбор более чем половины россиян. 56% респондентов выберут вакансию с самой высокой из предложенных зарплат.

Названы главные для россиян факторы при выборе работы

По мнению директора по продукту сервиса «Работа.ру» Евгения Бобкова, смена лидера в значимых критериях при выборе работы стала важным последствием пандемии коронавируса. Бобков отметил, что рынок труда заметно меняется. Например, к концу 2021-го он стал «соискательским», что позволило кандидатам обращать больше внимания не только на зарплату, но и на условия труда.

Согласно опросу, для 30% жителей России важны комфортные условия труда. 27% опрошенных заявили, что значение имеет удобное расположение места работы и близость к дому, а 25% — коллектив.

Почти каждый пятый россиянин при выборе работы хочет иметь хорошего руководителя. 14% рассматривают вакансии с гибким графиком. Значимость профессионального роста отмечают 13%, а 12% — возможность работать удалённо.

При устройстве на работу на соцпакет и нематериальные бонусы обратят внимание лишь 7% опрошенных, на интересные задачи — 6%, на возможность приносить пользу обществу и возможность быстрого карьерного роста — 4% и 3% соответственно.

Сервис «Работа.ру» провёл исследование среди более 7000 своих пользователей старше 18 лет из всех регионов страны. Опрос проходил в январе 2022 года.

Ранее опрос Фонда общественного мнения (ФОМ) показал, что 65% работающих россиян не хотят менять своё место работы. Сделать это готовы лишь 32%. Среди причин они называют: «хочется денежного благополучия», «сфера моих интересов другая», «работа физическая, хотелось бы что-то полегче», «ночью тяжело работать, хочу днём», «больше перспектив хочу». 19% хотят в целом поменять специальность. 13% не прочь сменить место работы, но остаться в имеющейся профессии.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров