Названы два условия перехода на четырёхдневку в России. Работать придётся лучше

04 сентября в 17:28

Чтобы добиться четырёхдневной рабочей недели, россиянам нужно эффективнее работать и больше зарабатывать, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Ранее о возможности перехода заговорил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Главным условием изменения в трудовом законодательстве является <…> достижение более высокого дохода населения и высокого уровня производительности труда. Именно это открывает возможность для практической дискуссии как в части четырёхдневной рабочей недели, так и других трудовых инноваций», — сказал Орешкин.

Впервые c предложением перевести российскую экономику на четырёхдневную рабочую неделю выступил Дмитрий Медведев. В середине августа идею поддержали профсоюзы, а премьер поручил Минтруду оценить возможности такой реформы и влияние четырёхдневки на производительность труда.

Однако почти половина россиян (48%), как выяснил ВЦИОМ в ходе опроса, не готовы к сокращению времени работы. В основном люди боятся потерять в деньгах, несмотря на заверения премьера, что уровень зарплат в этом случае должен сохраниться.

Сейчас в России установлена максимальная продолжительность рабочей недели в 40 часов. При этом часто работникам приходится оставаться на работе дополнительно без компенсации. В развитых странах Европы максимальная планка гораздо ниже, а в Нидерландах продолжительность времени на работе опускается до 27 часов в неделю.

Текст: Арина Корелина Фото: Flickr / CC 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!