15:32, 21 октября 2022
3 мин.

Названы доступные россиянам криптобиржи

После начала спецоперации на Украине крупнейшие криптобиржи начали ограничивать доступ россиянам к своим площадкам. А с введением восьмого пакета санкций Евросоюзом ограничения ужесточились ещё сильнее — теперь наши граждане не могут открывать криптокошельки в европейских компаниях. Forbes опубликовал перечень крупнейших криптобирж, которые рады россиянам, как и всем остальным.

Названы доступные россиянам криптобиржи

В начале октября ЕС ввёл восьмой пакет санкций, который коснулся криптобирж. Россияне теперь не могут открывать криптосчета, криптокошельки и хранить криптовалюту, если у них, конечно, нет вида на жительство в европейских странах.

И хотя санкции вроде как должны касаться только криптобирж, чьи центральные офисы находятся в Европе, но к ограничениям присоединились и другие площадки. Четвёртая по объёму торгов американская биржа Kraken отказалась от работы с россиянами. Так же поступили криптокошельки Blockchain.com и Dapper, обменники Localbitcoins и Crypto.com.

Тем не менее, крупнейшая криптобиржа Binance заверила, что никаких ограничений для россиян не вводила. В службе поддержки биржи рассказали, что клиенты из РФ могут выводить свою крипту.

Также остались рады россиянам следующие площадки:

KuCoin — это зарегистрированная на Сейшельских островах криптовалютная биржа с офисами в Гонконге и Сингапуре. За сутки на ней проводятся торги на сумму более $1 млрд.

Gate.io — зарегистрирована на Каймановых островах, но недоступна для пользователей из Кубы, Судана, Сирии, Ирана, Северной Кореи, Венесуэлы, Пакистана и Крыма. В рейтинге Coinmarketcap занимает шестое место по объёму торгов — $745 млн за сутки и 1,8 млн заходов за неделю.

Lbank — площадка, расположенная в Гонконге и занимающая восьмое место по объёму торгов. Операции на $1,4 млрд за сутки, чуть менее 7 млн пользователей из более чем 200 регионов.

Bybit — зарегистрированная на Британских Виргинских островах, 15-я в рейтинге Coinmarketcap биржа. Её центральный офис находится в Сингапуре, а филиалы — в Гонконге и на Тайване. Она недоступна клиентам из США, Сингапура, Кубы, Крыма, Ирана, Сирии, Северной Кореи, Судана и материкового Китая. Оборот в сутки — примерно $700 млн, за неделю сайт посещают около 4 млн посетителей.

OKX — ещё одна биржа, зарегистрированная в офшоре на Сейшельских островах. Она не работает с клиентами из США. Среди централизованных бирж занимает 19-е место, объём торгов в сутки — $1,1 млрд, 1,4 млн посетителей за неделю.

Сооснователь криптовалютной платформы Encry Роман Некрасов рассказал Forbes, что при выборе площадки для торгов криптой надо учитывать то, вводила ли она санкции против россиян весной или нет. Кроме этого стоит обратить внимание на процедуру подтверждения своей личности, а также на то, какая криптовалюта торгуется на площадке.

Юрист юрфирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Ярослав Шицле добавил, что если криптобиржа не зарегистрирована в ЕС, то, скорее всего, она не будет вводить санкции против россиян.

Ранее стало известно, что владелец биткоинов на $1,8 млн потерял свои богатства, потому что забыл имя друга. Монеты он покупал давным-давно, когда они ещё стоили копейки. А теперь, чтобы получить доступ к ним, нужно контрольное слово — это и есть пропавший из памяти друг.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров