08:48, 30 мая 2022
1 мин.

Названа роль системы «Мир» в провале западных санкций

Работу российской платёжной системы «Мир» назвали главной причиной провала западных санкций против РФ. Журналисты иранского издания Resalat пояснили, что Москва готовилась к блокировке международных платёжных систем и заблаговременно создала альтернативу. США и Евросоюз не учли этот факт при подготовке санкций против России, указали авторы статьи. Ранее американская газета признала, что Запад попал в собственную ловушку.

Названа роль системы «Мир» в провале западных санкций

«Россия смогла во всеоружии встретить отключение Западом доступа к — принять меры, осуществить которые заблаговременно не удавалось ещё пока никому. Запад, вводя свои санкции, очевидно, совсем не учёл этот фактор», — говорится в материале Resalat.

Наличие платёжной системы «Мир» смягчило последствия прекращения работы в РФ Visa и Mastercard, указали эксперты. Отмечается, что «именно этот фактор попросту лишил многие вводимые против России санкции смысла».

По словам обозревателей, свою роль в провале западных санкций сыграл высокий курс рубля. Также отмечается, что Запад оказался в затруднительном положении из-за решения России перевести расчёты за поставки газа недружественным странам в рубли.

Ранее американская газета The Hill указывала, что Запад попал в собственную ловушку после введения антироссийских санкций. Уточнялось, что беспрецедентные ограничительные меры должны были разрушить экономику России, однако они стали сказываться на тех, кто эти ограничения принимал.

Также сообщалось, что Россия стала зарабатывать ещё больше денег на торговле нефтью и газом, несмотря на масштабные санкции со стороны Запада. Отмечалось, что за 2022 год РФ заработает от экспорта энергоносителей около $321 млрд. Это на треть больше, чем в 2021 году.

Фото: Зыков Кирилл / агентство «Москва»

Новости партнеров