17:46, 02 мая 2022
2 мин.

Американская газета признала, что Запад попал в собственную ловушку

Запад попал в собственную ловушку после введения антироссийских санкций. Беспрецедентные ограничительные меры под руководством США должны были разрушить экономику России, однако они стали сказываться на тех, кто эти ограничения принимал, рассказала американская газета The Hill. Ранее на Западе озадачились, что Россия нарастила прибыль от энергосектора вопреки санкциям.

Американская газета признала, что Запад попал в собственную ловушку

«Запад, по сути, попал в ловушку: санкции и углубляющийся конфликт, помогая поднять мировые цены на сырьё и энергоносители, приводят к увеличению доходов Москвы, несмотря на значительное сокращение её экспорта», — указали американские журналисты.

Высокие международные цены подпитывают инфляцию и порождают политические проблемы стоящих за санкциями стран, добавила The Hill. Газета заострила внимание ещё на одном парадоксе: «Россию отрезали от мировых финансовых артерий, однако российский рубль резко восстановился благодаря государственному вмешательству». При этом валюта Японии (третья по величине торгуемая валюта в мире) обвалилась до двадцатилетнего минимума, напомнил автор статьи.

«Высокая инфляция и сбои в цепочках поставок угрожают прибыли западных корпораций, а повышение процентных ставок для сдерживания инфляции усугубляет ситуацию», — отметило издание.

Уточняется также, что «те, кто ввёл санкции, по иронии судьбы помогли России почти удвоить свои доходы до примерно €62 млрд от продажи им ископаемого топлива». Также от санкций против России страдают и бедные страны, поскольку именно на них ложится основная тяжесть экономических последствий, добавила газета.

Ранее «Секрет» писал, что, несмотря на масштабные санкции со стороны Запада, Россия стала зарабатывать ещё больше денег на торговле нефтью и газом. Издание Business Insider сообщало, что РФ рассчитывает заработать около $10 млрд от продаж газа и нефти только в апреле, а за весь год заработает от экспорта энергоносителей около $321 млрд. Это на треть больше, чем в 2021 году.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров