Назван лучший иностранный банк для российских миллионеров

Журнал Forbes составил ежегодный рейтинг лучших иностранных банков для российских миллионеров. Список возглавил крупнейший швейцарский частный банк UBS, чистая прибыль которого в 2020 году выросла на 54%, до $6,6 млрд. Он обогнал швейцарский частный банк Julius Baer, чистая прибыль которого также выросла на 50%, и прошлогоднего лидера Credit Suisse.

Назван лучший иностранный банк для российских миллионеров

Результаты рейтинга опираются на опрос более 30 представителей банков и финансовой индустрии, после чего эксперты выбирают 15 лучших российских банков и пять зарубежных. Балл формируется из числа голосов, поданных российскими банкирами, и от позиции в рейтинге Euromoney.

В топ-5 вошли JP Morgan, а также швейцарские Pictet и Lombard Odier, которые разделили между собой 5-е место. Private Bank JP Morgan пока не охватывает весь мировой рынок, его доля составляет менее 2%, отметили в Forbes. В 2020 году подразделение банка по управлению активами и частным капиталом привлекло $276 млрд клиентских активов. Сейчас банк начал вести активную политику по привлечению богатых клиентов.

У швейцарского Pictet нет представительства в России, однако россияне могут обслуживаться в этом банке. Минимальный чек — $2,2 млн. У Lombard Odier, который может претендовать на звание старейшего частного банка Женевы, есть офис в Москве. Он также управляет активами в Швейцарии, странах Европы, Латинской Америки и Азии.

Ранее «Секрет» рассказывал о лучших российских банках для миллионеров. Первое место в рейтинге Forbes занял Private Banking ВТБ, активы под управлением которого достигли 2,94 трлн рублей и выросли за год на 26%. На второй строчке расположился Sberbank Private Banking, а тройку лидеров замкнуло подразделение Альфа-банка «А-клуб». В десятку лучших банков для миллионеров также вошли:

  • «Открытие Private Banking»;
  • Газпромбанк Private Banking;
  • Friedrich Wilhelm Raiffeisen (подразделение Райффайзенбанка);
  • Росбанк L'Hermitage Private Banking;
  • «UniCredit Private Banking Россия» (подразделение банка «Юникредит»);
  • Sovcombank Wealth Management (подразделение Совкомбанка);
  • Citigold Private Client (подразделение Ситибанка).

Фото: twicepix, CC BY-SA 2.0

Новости партнеров