26 января, 17:23
2 мин.

Назван единственный миллиардер, разбогатевший после обвала рынков

Миллиардер и глава инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт оказался единственным из топ-10 самых богатых людей планеты, чьё состояние с начала 2022 года выросло. Его капитал увеличился на $2,56 млрд — до $112 млрд, по данным на 26 января. Это связано с ростом акций его холдинга. Издание Business Insider напомнило, что Баффетт владеет около 239 000 акций Berkshire класса A на сумму примерно $109 млрд. В рейтинге самых богатых людей планеты инвестор занимает седьмое место.

Назван единственный миллиардер, разбогатевший после обвала рынков

За январь другие богачи из топ-10 потеряли в общей сложности $135 млрд из-за сильного падения на фондовых рынках. Основатель Tesla и Space X, самый богатый человек планеты Илон Маск лишился $32,9 млрд, его состояние упало до $237 млрд. Это связано с падением стоимости акций Tesla на 23% в январе.

Состояние соучредителя Amazon Джеффа Безоса просело на $27,4 млрд, достигнув $165 млрд. Акции его компании потеряли в цене 15%. Глава LVMH Бернард Арно, сооснователь Microsoft Билл Гейтс и бывший генеральный директор компании Стив Балмер, создатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, основатель Meta Марк Цукерберг и председатель Oracle Ларри Эллисон тоже оказались в минусе из-за резкого снижения стоимости своих акций.

В среднем девять миллиардеров потеряли по $17,5 млрд каждый. Тем не менее в общей сложности их капитал составляет около $1,23 трлн.

Успех Баффетта объясняется тем, что из-за ожиданий высокой инфляции и повышения процентных ставок ФРС (Федеральная резервная система, исполняет функции Центробанка) США инвесторы начали вкладываться в более стабильные и дешёвые акции. В их числе — и бумаги Berkshire Hathaway.

Инвестиционный холдинг Berkshire Hathaway владеет множеством предприятий «реальной экономики», среди которых — страховая компания Geico, производитель конфет See's Candies и железнодорожная компания Burlington Northern. Поэтому инвесторы видят в Berkshire «надёжное место», в котором можно сохранить свои деньги, отметил Business Insider.

Ситуация на рынке также сказалась на состоянии российских миллиардеров. В мировом рейтинге миллиардеров Forbes находится 104 россиянина, с конца декабря состояние уменьшилось у 76 из них. Совокупный капитал всех 104 миллиардеров сократился на $27,9 млрд.

Фото: flickr.com, CC BY-NC-ND 2.0

Новости партнеров