Нажиться на майских: россиянам задрали цены на вкусное мясо для шашлыка
Свиная шея в России подорожала до рекордных 450 рублей за 1 кг. Именно из этого мяса россияне любят делать шашлыки на майских праздниках, потому что оно мягкое и относительно нежирное. Эксперты говорят, что цены на шею задирают именно оптовики. Ретейлеры якобы пытаются спасти потребителей от переплаты, потому что в противном случае будет вообще невыгодно брать свинину. Ведь за те же деньги можно будет покупать говядину.
В опте килограмм свиной шеи подорожал на 13%, до 450 рублей. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на данные ценового мониторинга аналитического агентства AD Libitum.
«Это рекордный уровень цен для данного вида отруба за последние пять лет, с момента начала наблюдения. Ранее цена на шею не превышала 412 рублей за кг», — говорится в заметке. По сравнению с 2022 годом отруб стал дороже на 18%.
А всё потому, что россияне предпочитают на майские именно свиную шею. Из неё получается нежный, деликатесный шашлык. Из-за высокого спроста растёт стоимость. Из других отрубов блюдо тоже делают, и по цене они гораздо дешевле шеи. Стоят они как 7 лет назад, рассказал газете руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Представитель одной из торговых сетей сообщил, что у них свиная шея в закупке стоит уже 457 руб. за кг. За неделю стоимость подскочила на 10–13%. Но ретейлер не поднимает стоимость на полке. Мол, магазинам лучше временно лишиться прибыли, чем потерять покупателя. Ведь при ценнике 450–480 рублей свиная шея будет стоить столько же, сколько и говядина.
Сразу после майских праздников ажиотаж спадёт и оптовые цены обвалятся, говорят эксперты.
Ранее «Известия» сообщали, что «шашлычный набор» в 2023 году подорожал на 8%. В него стандартно входят мясо, мангал, шампуры, угли и розжиг. Популярное «майское» блюдо обойдётся в 2200 рублей.
Свинина — довольно вредное мясо, считают диетологи. Ранее мы рассказывали, как и из чего можно приготовить полезный шашлык.