15 сентября в 19:00
5 мин.

Назад во вклады. Эксперты рассказали, бросятся ли россияне пополнять депозиты в банках

Глава банка «Открытие», бывший министр финансов РФ Михаил Задорнов считает, что банковские вклады вновь становятся привлекательными и вскоре россияне массово понесут свои деньги на депозиты. Причины на это, по его мнению, две — рост ставки и падение доходности от сдачи недвижимости в аренду. «Секрет фирмы» вместе с экспертами разбирался, так ли это.
Назад во вклады. Эксперты рассказали, бросятся ли россияне пополнять депозиты в банках

С апреля 2020 года ЦБ РФ снижал ключевую ставку — сначала до 5,5%, а в июле и вовсе до 4,25%, до нового исторического минимума. На фоне этого годовая доходность депозитов в российских банках упала до 4,25%. Клиенты пошли массово забирать деньги со вкладов, ведь инфляция почти съедала всю потенциальную прибыль.

Но в 2021 году ставки по депозитам начали расти вслед за ключевой ставкой ЦБ и уже находятся на допандемийном уровне — в начале августа они уже составили 5,3% годовых. Как и в декабре 2019 года.

При этом ключевая ставка продолжает расти: 13 сентября она дошла до 6,75%. Предыдущий подъём был в июле — и сразу на 1 процентный пункт, с 5,5 до 6,5%. При такой динамике ключевая ставка может перекрыть уровень инфляции. И именно этот факт, по мнению Михаила Задорнова, способен заставить население задуматься о доходности вкладов.

Назад во вклады. Эксперты рассказали, бросятся ли россияне пополнять депозиты в банках

Фото: depositphotos.com

«Люди понимают, что ставки растут, а банковские вклады помогают хотя бы сохранить деньги, если не преумножить кратно. Особенно если брать годовые депозиты: двух- и трёхлетние население выбирает неохотно. Думаю, интерес к вкладам и рост депозитной базы, которые мы увидели в августе, будут усиливаться», — поделился Михаил Задорнов, отметив, что россияне продолжат интересоваться и фондовым рынком.

Но опрошенные «Секретом» эксперты сомневаются в том, что всё будет как сказал Задорнов.

Что эксперты говорят о ситуации

Вклады были и остаются для россиян надёжным способом сохранить подушку безопасности. Однако ставки по вкладам на данный момент не перекрывают рублёвую инфляцию — скорее позволяют не так быстро терять платежёспособность денег.

Георгий Ващенко

начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс»

Около половины всех вкладчиков — это клиенты одного банка (доля Сбербанка на рынке вкладов — около 48%). У этих людей достаточно консервативные взгляды. Их мало интересует ситуация на рынке, альтернативные продукты и даже депозиты в других банках. Они в любой ситуации предпочтут депозиты в этом банке любым альтернативам.


В России вообще традиционно высок уровень депозитов в финансовых активах. Этот тренд не переломится на горизонте десятилетия. Да, объём фондовых активов россиян заметно растёт, он превысил 7 трлн рублей — почти половину от депозитов (15 трлн рублей), но вклады заметно не теряют популярность.

Анастасия Тарасова

глава инвестиционного департамента Inv.lu

Скорее всего, до конца года ключевая ставка ЦБ РФ вырастет до 7%, а возможно, даже выше. Такой рост будет и далее способствовать повышению ставки по депозитам. Так что в ближайшее время банковский вклад может стать вполне выгодной инвестицией, особенно для консервативных групп населения, не желающих рисковать своими деньгами. Альтернативой банковскому вкладу для осторожных инвесторов могут быть инвестиции в облигации. Доходность по ним выше, а риски практически сведены к нулю. Российские инвесторы, особенно начинающие, готовы вкладываться также в ИИС и ПИФы.

Григорий Бурденко

генеральный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру»

В сложившейся ситуации можно с уверенностью предположить, что у консервативных клиентов вновь появится интерес к сбережениям средств на срочных вкладах. Мы ежедневно анализируем рыночную ситуацию и рассчитываем собственные индикаторы вкладов, показывающие изменения ставок по всему сектору — топ-100 банков, топ-50, топ-20 и топ-10.


Наша статистика демонстрирует, что продолжается движение ставок вверх, пусть пока очень медленное. После сентябрьского повышения ключевой ставки у топ-100 банков средний процент по вкладам был на уровне 4,923% годовых (депозит на год), и за пять месяцев он прибавил только 0,523 п. п. (или 11,9%). Перед нами очевидный факт — банки не слишком торопятся повышать проценты пропорционально росту ключевой ставки ЦБ, что свидетельствует о достаточной ликвидности сектора и невысокой заинтересованности в привлечении денег населения. Мы видим, что банковские ставки растут в пять раз медленнее ключевой.

На фоне годовой инфляции, которая по итогам августа достигла 6,7%, становится очевидно, что низкие ставки по вкладам пока не способны разогреть интерес людей. За последний год спрос на классические депозиты в Сети был на 10–15% ниже, чем годом ранее. Ситуация несколько изменилась только летом. Каждый месяц количество запросов людей стало увеличиваться на 1–1,5%. Пока эту динамику нельзя назвать внушительной.

Сергей Широков

директор дивизиона Сбербанка «Занять и сберегать»

Вклады и накопительные счета по-прежнему являются востребованным продуктом у наших клиентов. При этом подавляющую долю сбережений (более 80%) люди хранят в рублях.


Глобальный тренд последних лет — это переток средств со срочных депозитов на текущие счета. При относительно небольшой разнице в ставках между счетами и вкладами клиенты выбирают более гибкие сберегательные продукты, в частности накопительные счета.

При оценке прибыльности доходных инструментов клиенту важно исходить из своих текущих финансовых возможностей. Также нужно решить, насколько он готов рисковать и терпеть возможные убытки. Ведь чем больше потенциальная доходность инструмента, который выбираете, тем выше риск. Сможете ли вы спокойно пережить потерю части своего капитала и, соответственно, дохода на протяжении года или двух? Если нет, лучше побыть консервативным инвестором.

Виктория Староватова

основатель Capital Acceleration Systems

Продвижение вкладов со стороны государства понятно: это способ насытить экономику и банки денежной массой. Однако у каждого инвестора своя исходная ситуация и свои финансовые цели. Адекватность инвестинструментов в отношении личных целей — вопрос, который важно обдумать. Вклады, особенно с учётом низкой процентной ставки, выгодны лишь в случаях формирования краткосрочных резервных фондов.

Ольга Беленькая

руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»

По мере того как депозитные ставки начнут превышать инфляцию (и её ожидания на будущий период), интерес к срочным депозитам будет возвращаться, что уже начинает происходить. Соответственно, приток инвестиций на фондовый рынок и недвижимость будет постепенно ослабевать, но речь может идти не о вытеснении, а лишь о некотором перераспределении долей в структуре сбережений и инвестиций.

Денис Бурлаков

генеральный директор финтех-компании RBK.money

Стоит ли нести деньги в банк сейчас, зависит от суммы и личной финансовой стратегии. Если сумма относительно небольшая, то вклад будет одним из самых простых и доступных вариантов. При этом важно понимать, что банковский вклад сейчас инструмент именно сбережения, а не инвестиция с расчётом на доходность. Текущий уровень ставок частично компенсирует инфляцию, но на серьёзное приумножение средств рассчитывать не стоит. При этом инвестиционные инструменты стоит рассматривать в том случае, если подушка безопасности уже сформирована и остаётся ещё некоторая сумма, которую есть возможность вложить.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе