23 июля в 14:26
1 мин.

Банк России повысил ключевую ставку до 6,5% годовых

ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт — с 5,5% до 6,5% годовых. С начала года совет директоров регулятора в четвёртый раз подряд поднял ключевую ставку. Это максимальное увеличение показателя с 2014 года, когда Центробанк повысил ставку сразу до 6,5 % годовых на фоне резкого ослабления рубля и высоких инфляционных рисков.
Банк России повысил ключевую ставку до 6,5% годовых

Принятое решение по ключевой ставке направлено на возвращение инфляции к 4%, следует из сообщения ЦБ по итогам заседания совета директоров регулятора.

По оценкам регулятора, во втором квартале 2021 года российская экономика достигла допандемийного уровня. Из-за того что спрос опережает развитие производства, инфляция, если не повысить ставку, будет отклоняться «вверх от цели», говорится в сообщении ЦБ.

Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки в зависимости от ситуации.

По прогнозу ЦБ, годовая инфляция составит 5,7–6,2% в 2021 году. С учётом проводимой денежно-кредитной политики она снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться на уровне 4%.

Росстат сообщал об ускорении инфляции в июне до 6,5%. Последний раз потребительские цены росли так сильно в годовом выражении в августе 2016-го, когда показатель был на уровне 6,84%.

В июне глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что уже осенью инфляция начнёт снижаться, а регулятор должен задействовать свои инструменты, чтобы вернуть её к цели в 4%.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров