11 августа в 11:00
2 мин.

Ставки по вкладам в российских банках вернулись к допандемийному уровню

В августе ставки по депозитам в крупных российских банках показали резкий рост и вернулись к допандемийному уровню. На 10 августа индекс FRG100, отражающий среднюю доходность вкладов до одного года в 54 российских банках, достиг 5,3% годовых, что соответствует показателям декабря 2019 года. С начала месяца индекс поднялся на 0,16 п.п. — это самый большой рост с ноября 2018-го.
Ставки по вкладам в российских банках вернулись к допандемийному уровню

23 июля Банк России поднял ключевую ставку на 1 п.п., до 6,5%. По данным портала banki.ru, 11 крупнейших российских банков догадывались об ужесточении денежно-кредитной политики и подняли доходность сберегательных продуктов ещё до решения ЦБ. До конца июля ещё пять банков улучшили условия по депозитам, а в начале августа к ним добавились ещё 11.

По сведениям издания РБК, опросившего представителей топ-20 российских кредитных организаций, многие крупные игроки рынка готовы предложить вкладчикам доходность в районе 7,5%–8% — но не для обыкновенных вкладов, а в пакете с другими продуктами или при определённых условиях.

Начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин рассказал, что 11 августа банк поднял базовые ставки по двум вкладам — их доходность составит 7,5% годовых. По его мнению, тенденция к росту сохранится.

Также с 11 августа условия по вкладам улучшатся и в Совкомбанке — ставки по депозитам повысятся на 0,2 п.п. Управляющий директор кредитной организации Анна Камбулова уточнила, что на 10 августа максимальная доходность по вкладу сроком на один год в банке составляет 6,6%.

Представитель Альфа-банка рассказал, что с 10 августа ставку по вкладу на один год увеличили до 6,17% годовых, а на три года — до 7,5%. По его словам, до осени новых улучшений не планируется, но к концу года возможны новые изменения.

В Почта Банке наиболее выгодные условия по вкладу составляют 7% годовых, однако руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов банка Геннадий Чаусов уверен, что до конца года на рынке можно будет увидеть ставки и до 8%.

С ним согласен и директор по маркетингу сервиса подбора банковских продуктов «Сравни.ру» Никита Самарин, который подчеркнул, что промовклады до 8% можно найти на рынке уже сейчас, но надо очень внимательно изучать все условия подобных предложений.

По мнению младшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Анатолия Перфильева, банки реагируют на ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ.

«Динамика доходности по вкладам ожидаемо ниже, чем по кредитам, поскольку банки не испытывают острой нехватки ликвидности», — отметил аналитик.

В конце июля глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что инфляция в России — это долгосрочное явление. Для её сдерживания регулятор продолжит проводить жёсткую денежно-кредитную политику.

Фото: Киселев Сергей, Агентство «Москва»

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров