Как заработать миллиард на митингах. Элитный каршеринг хочет засудить Навального за протесты в центре Москвы

17 сентября в 12:59

Компания по сдаче в аренду машин премиум-класса «Флай авто» попробовала отсудить у Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) 1 млрд рублей. Иск к фонду, который возглавляет Алексей Навальный, подали по итогам протестных акций в Москве 27 июля, 3 и 10 августа. Однако суд оставил иск без движения из-за грубых нарушений и подгонки суммы ущерба под красивую цифру.

Владелец компании Дмитрий Леухин заявил, что протестующие поцарапали его автомобили и выбили у части из них стёкла. Кроме того, «Флай авто» якобы не смогла подать вовремя машины клиентам из-за перекрытых дорог, из-за чего понесла репутационные потери, а также расходы на неустойки и бензин. Группа компаний, куда входит «Флай авто», занимается госзаказами.

Вот из чего сложился миллиард:

  • расход горюче-смазочных материалов в связи с изменением маршрутов — 17 млн рублей;
  • упущенная выгода от отменённых заказов равна 410,7 млн рублей;
  • неустойки — 185,3 млн рублей;
  • ущерб деловой репутации — 200 млн рублей;
  • повреждение протестующими автомобилей в ходе «прогулок» после акций — 187 млн рублей.

Иск к ФБК подали 5 сентября, но вскоре стало известно, что суд в Москве оставил заявление без движения. От истца потребовали устранить грубые нарушения и обосновать сумму иска.

Вопросы возникли ещё на этапе подсчета количества повреждённых машин — Леухин заявил, что их было «не больше десяти». При этом в парке компании находится более 60 различных автомобилей, но далеко не только премиальных марок. Истец не предоставил суду никаких подтверждающих документов: ни доказательств наличия в парке автомобилей и повреждений у них, ни доказательств наличия заказов и их последующей отмены, ни подтверждения расходов на горюче-смазочные материалы.

Отвечая на вопрос, откуда взялась сумма в 17 млн рублей на ГСМ, Леухин сказал, что здесь составители иска могли допустить ошибку, так как цифры «возможно, подгоняли под сумму». На вопрос, зачем нужно было «подгонять цифры», владелец «Флай авто» отвечать отказался.

Директор ФБК Иван Жданов прокомментировал новый иск как безграмотную попытку попиариться и предположил, что у «Флай авто» какие-то финансовые проблемы, поскольку они не смогли даже позволить себе юриста для составления претензии.

Ранее Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело против ФБК, обвинив фонд в отмывании средств на 1 млрд рублей. В офисах организации по всей стране прошли обыски.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Bogomolov.PL, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме